Сертификация цемента. Двойные стандарты?

Из официальных источников:

Продолжается обсуждение будущего обязательной сертификации цемента

При участии Технического комитета 465 «Строительство» состоялось совещание Ассоциации производителей строительных материалов, посвященное будущему обязательной сертификации цемента. Совещание прошло 24 марта 2016 года в зале ученого совета МГСУ с участием научного сообщества, крупнейших производителей и потребителей цемента. Основной темой обсуждения стали ГОСТы, по которым сертифицируется цемент. В мероприятии приняла участие заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и председатель ТК 465 Елена Сиэрра.

«Это уже второе совещание по вопросу обязательной сертификации цемента, которая действует в России с 7 марта этого года. И оно для нас очень важно, так как мы стремимся выслушать все точки зрения профессионального сообщества. Это необходимо для выработки единого подхода и единой рекомендации, в первую очередь, для Минстроя России, о необходимости дальнейшей работы в области стандартизации по производству строительных материалов»,

— заявила Елена Сиэрра.

Качество цемента определяется соответствующими стандартами, и только при положительной оценке качества возможна сертификация материала. В настоящий момент в России действуют два таких стандарта одновременно: старый ГОСТ 10178-85 «Портландцемент и шлакопортландцемент. Технические условия», по которому продолжает работать часть производителей, и новый ГОСТ 31108-2003 «Цементы общестроительные. Технические условия», который гармонизирован с европейскими нормами. Производители строительных материалов могут сами выбирать, по какому из ГОСТов работать. Однако на заседании Росстандарта по данному вопросу было предложено Техническому комитету 465 «Строительство» подготовить свое экспертное мнение по вопросу о том, отменить ли один из ГОСТов и оставить другой или разработать новый.

Неофициально:

Сегодня по многим строительным материалам по 2-5 ГОСТов. Вот и на цемент: 1 ГОСТ основан на «советской школе», второй — гармонизирован с Европейским стандартом.

Зачем-то решили выбрать один и устроили дебаты) было, конечно, интересно, но бессмысленно, так как предсказуемо ни о чем договориться не получилось. И не получится…

Решение о параллельном действии Российских и Европейских стандартов было принято на уровне первых лиц государства. Соответственно и ГОСТы должны действовать в данном случае также оба. Один должен поддерживать отечественные СНиПы, второй — Еврокоды, а также экспортные поставки.

Так должно быть по каждому материалу, так же как и по каждому разделу проектирования у проектировщика должен быть выбор на основе отечественных или европейских стандартов делать расчёты, что и записано в части 3 статьи 6 384-ФЗ.

Одна проблема: Минстрой по какой-то причине перед руководством страны отчитался, что обеспечил параллельное действие Сводов Правил и Еврокодов, а реально выполнить это не спешит((( и препятствует утверждению Европейских стандартов по другим аспектам проектирования (например, по направлению «energy performance of buildings).

Вы спросите,  зачем нам два госта на одну продукцию? По одному проходим, по другому не проходим?

Один суверенный, второй гармонизированный с Европейским. По идее, методы испытаний должны быть одинаковые, а требования уж точно национальные! Однако, мнения разошлись. Не все хотят гармонизированные методы испытаний. Тем более, что движение же РОССТАНДАРТ не тормозил по гармонизации. К сожалению, Росстандарт мало влияет на эти процессы. Росстандарт акцептирует решение ТК. А в ТК465 очень много ностальгии к советским методикам. Отказ от них в пользу европейских трактуется как предательство родины. Серьезно.

Что касается требований к проектированию, то тут все  сложнее. В идеале – нужно  гармонизировать методы испытаний и методики проектирования. А требования к продукции и здания оставить суверенными. Но отечественная наука против и говорит, что наши методы лучше.

Сейчас все будет интересно практически с любым материалом по которому есть и en и актуализированный советский гост. Если будет задача выбрать что-либо одно — будет перепалка, как была по цементу.

Следите за новостями на нашем сайте. Подписывайтесь и будьте в курсе.

 

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Последние новости