О применении коэффициента 0,9 к нормативам накладных расходов и коэффициента 0,85 к нормативам сметной прибыли при определении сметной стоимости работ по капитальному ремонту, аналогичных технологическим процессам, выполняемым при новом строительстве
В связи с поступающими вопросами о применении коэффициента 0,9 к нормативам
накладных расходов и коэффициента 0,85 к нормативам сметной прибыли при определении
сметной стоимости работ по капитальному ремонту, аналогичных технологическим процессам,
выполняемым при новом строительстве,
Союзинженеров-сметчиков РАЗЪЯСНЯЕТ:
1. В соответствии с пунктом 25 Методики по разработке и применению нормативов накладных расходов при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства (Утверждена приказом Минстроя России от 21.12.2020 № 812/пр. Далее – Методика № 812/пр) и пунктом 16 Методики по разработке и применению нормативов сметной прибыли при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства (Утверждена приказом Минстроя России от 11 декабря 2020 г. № 774/пр. Далее – Методика №774/пр) в случае отсутствия ГЭСНр при определении сметной стоимости работ по капитальному ремонту, аналогичных технологическим процессам, выполняемым при новом строительстве, с использованием ГЭСН, к которым в соответствии с положениями сметных нормативов, включенных в ФРСН, применяются повышающие коэффициенты, учитывающие увеличение затрат на оплату труда, к нормативам накладных расходов и сметной прибыли для соответствующих ГЭСН по отдельным позициям локального сметного расчета (сметы) применяется коэффициенты 0,9 и 0,85 соответственно.
В данном случае имеется в ввиду использование ГЭСН, к которым в соответствии с подпунктом «б» пункта 58 Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденной приказом Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр (далее – Методика № 421/пр), применяются повышающие коэффициенты 1,15 к затратам труда (оплате труда) рабочих и 1,25 нормам времени (стоимости) эксплуатации машин и механизмов, затратам труда (оплате труда) машинистов.
Таким образом, применение коэффициентов 0,9 и 0,85 к нормативам НР и СП предусмотрено в случае применения повышающих коэффициентов, предусмотренных подпунктом «б» пункта 58 Методики.
Соответственно, в случаях, когда указанные в подпункте «б» пункта 58 Методики № 421/пр коэффициенты 1,15 и 1,25 не применяются, необходимость применения коэффициентов 0,9 и 0,85 к нормативам НР и СП отсутствует. Случаи, когда указанные в подпункте «б» пункта 58 Методики № 421/пр коэффициенты не применяются, установлены пунктом 59 Методики.
2. Также следует обратить внимание, что в соответствии с пунктом 26 Методики № 812/пр коэффициент 0,9 к нормативам накладных расходов, указанный в пункте 25 Методики, не применяется (вне зависимости от применения/неприменения повышающих коэффициентов 1,15 и 1,25), а именно:
-при определении сметной стоимости работ по капитальному ремонту сетей инженернотехнического обеспечения, реконструкции и капитальному ремонту дорог и инженерных сооружений (в том числе гидротехнических сооружений, мостов, путепроводов и тому подобное);
-при капитальном ремонте объектов производственного назначения.
Прим. Под сетями инженерно-технического обеспечения следует понимать наружные инженерные сети.
Указанные исключения не относятся к случаям применения/неприменения коэффициента 0,85 к нормативам сметной прибыли, указанным в пункте 1 настоящего письма.
Например:
При капитальном ремонте объектов производственного назначения к соответствующим ГЭСН на новое строительство могут применяться коэффициенты 1,15 и 1,25. При этом коэффициент 0,9 к нормативам накладных расходов в соответствии с п. 26 Методики № 812/пр применять не следует, но коэффициент 0,85 к нормативам сметной прибыли по отдельным позициям локального сметного расчета (сметы), в которых применяются коэффициенты 1,15 и 1,25, продолжает применяться.
Президент Союза инженеров-сметчиков
П.В. Горячкин

Планируете сами во всем этом разбираться?
Получите индивидуальное предложение по телефону:
Наши клиенты получают:
- горячие новости
- консультации по телефону
- обучающие семинары
- разъяснения вместе с обновлением
- свежий ежемесячный журнал «Современное строительство и ценообразование»
- обновление сметной программы и наполнение её новыми нормативами
- личные консультации в вашем в офисе с нашими сертифицированными специалистами
- поддержка 8 часов 5 дней в неделю