О применении коэффициента 0,9 к нормативам накладных расходов и коэффициента 0,85 к нормативам сметной прибыли

О применении коэффициента 0,9 к нормативам накладных расходов и коэффициента 0,85 к нормативам сметной прибыли при определении сметной стоимости работ по капитальному ремонту, аналогичных технологическим процессам, выполняемым при новом строительстве

В связи с поступающими вопросами о применении коэффициента 0,9 к нормативам
накладных расходов и коэффициента 0,85 к нормативам сметной прибыли при определении
сметной стоимости работ по капитальному ремонту, аналогичных технологическим процессам,
выполняемым при новом строительстве,

Союзинженеров-сметчиков РАЗЪЯСНЯЕТ:
1. В соответствии с пунктом 25 Методики по разработке и применению нормативов накладных расходов при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства (Утверждена приказом Минстроя России от 21.12.2020 № 812/пр. Далее – Методика № 812/пр) и пунктом 16 Методики по разработке и применению нормативов сметной прибыли при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства (Утверждена приказом Минстроя России от 11 декабря 2020 г. № 774/пр. Далее – Методика №774/пр) в случае отсутствия ГЭСНр при определении сметной стоимости работ по капитальному ремонту, аналогичных технологическим процессам, выполняемым при новом строительстве, с использованием ГЭСН, к которым в соответствии с положениями сметных нормативов, включенных в ФРСН, применяются повышающие коэффициенты, учитывающие увеличение затрат на оплату труда, к нормативам накладных расходов и сметной прибыли для соответствующих ГЭСН по отдельным позициям локального сметного расчета (сметы) применяется коэффициенты 0,9 и 0,85 соответственно.

В данном случае имеется в ввиду использование ГЭСН, к которым в соответствии с подпунктом «б» пункта 58 Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденной приказом Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр (далее – Методика № 421/пр), применяются повышающие коэффициенты 1,15 к затратам труда (оплате труда) рабочих и 1,25 нормам времени (стоимости) эксплуатации машин и механизмов, затратам труда (оплате труда) машинистов.

Таким образом, применение коэффициентов 0,9 и 0,85 к нормативам НР и СП предусмотрено в случае применения повышающих коэффициентов, предусмотренных подпунктом «б» пункта 58 Методики.

Соответственно, в случаях, когда указанные в подпункте «б» пункта 58 Методики № 421/пр коэффициенты 1,15 и 1,25 не применяются, необходимость применения коэффициентов 0,9 и 0,85 к нормативам НР и СП отсутствует. Случаи, когда указанные в подпункте «б» пункта 58 Методики № 421/пр коэффициенты не применяются, установлены пунктом 59 Методики.

2. Также следует обратить внимание, что в соответствии с пунктом 26 Методики № 812/пр коэффициент 0,9 к нормативам накладных расходов, указанный в пункте 25 Методики, не применяется (вне зависимости от применения/неприменения повышающих коэффициентов 1,15 и 1,25), а именно:

-при определении сметной стоимости работ по капитальному ремонту сетей инженерно­технического обеспечения, реконструкции и капитальному ремонту дорог и инженерных сооружений (в том числе гидротехнических сооружений, мостов, путепроводов и тому подобное);

-при капитальном ремонте объектов производственного назначения.

Прим. Под сетями инженерно-технического обеспечения следует понимать наружные инженерные сети.

Указанные исключения не относятся к случаям применения/неприменения коэффициента 0,85 к нормативам сметной прибыли, указанным в пункте 1 настоящего письма.

Например:

При капитальном ремонте объектов производственного назначения к соответствующим ГЭСН на новое строительство могут применяться коэффициенты 1,15 и 1,25. При этом коэффициент 0,9 к нормативам накладных расходов в соответствии с п. 26 Методики № 812/пр применять не следует, но коэффициент 0,85 к нормативам сметной прибыли по отдельным позициям локального сметного расчета (сметы), в которых применяются коэффициенты 1,15 и 1,25, продолжает применяться.

Президент Союза инженеров-сметчиков
П.В. Горячкин

mslogo
Минстрой России
Источник
0
0
0

Планируете сами во всем этом разбираться?

Или нужен помощник, тот кто расскажет объяснит и научит?​

Получите индивидуальное предложение по телефону:

8 (8422) 48-35-00

Наши клиенты получают:

  • горячие новости
  • консультации по телефону
  • обучающие семинары
  • разъяснения вместе с обновлением
  • свежий ежемесячный журнал «Современное строительство и ценообразование»
  • обновление сметной программы и наполнение её новыми нормативами
  • личные консультации в вашем в офисе с нашими сертифицированными специалистами
  • поддержка 8 часов 5 дней в неделю
Наши клиенты выбирают годовую подписку на обновления т.к. у нас в течении года более доплат не требуется.

Будь

Учись, повышай свой уровень

Курсы СМЕТНОЕ ДЕЛО на базе УлГТУ
Подробнее
Cоставление смет на монтаж оборудования
Подробнее
Ценообразование в проектировании
Подробнее

Ознакомьтесь с нашим программами

Добавить комментарий