Важно: Как сметчику быть готовым к непрерывным изменениям в сметных расчетах в 21 -22 годах

Изменения в ценообразовании в 2021 или что нужно знать сметчику, чтобы быть готовым к непрерывным изменениям в 2022 году.

Прогнозы

С лета 2020 года произошло серьезное изменение по Методикам и базам ФСНБ, на основании которых производится расчет стоимости строительства. Вышли методики по учету затрат на строительство временных зданий, сооружений, учет вахтового метода, учет затрат на функции Заказчика

Временные здания и сооружения (ВЗиС)

Методика определения затрат на строительство временных зданий и сооружений №351, включаемых в сводный сметный расчет стоимости строительства объектов капитального строительства утверждена 05.11.2020.

В новой методике определены 4 типа ВЗиС:

  • основные, предназначенные для обеспечения нужд строительства (титульные),
  • вспомогательные, предназначенные для организации работ на строительной площадке (нетитульные),
  • иные временные сооружения,
  • специальные вспомогательные сооружения и устройства, необходимые на период выполнения отдельных видов строительных работ и монтажных работ.

Все ВЗиС подразделяются на:

  • амортизируемые (или инвентарные, оборачиваемые);
  • однократного использования (неинвентарные).

 

Производство работ вахтовым методом

Методика определения затрат, связанных с осуществлением строительно-монтажных работ вахтовым методом, ФР № 347 утверждена 26.09.2020.

Новая методика предусматривает определение порядка выполнения обоснования целесообразности применения вахтового метода производства работ, учет затрат при осуществлении СМР вахтовым методом, включая затраты на устройство вахтовых поселков, перевозку работников и передислокацию техники, а также особенности оплаты труда, содержит справочные материалы и примеры выполнения расчетов.

24.07.2020 вышла Методика определения затрат на осуществление функций технического заказчика ФР № 346, которая определяет порядок расчетов:

  • средней заработной платы работников
  • затрат на материальные расходы
  • затраты на налоги и сборы, амортизацию.

В методике в качестве приложения представлен рекомендуемый перечень функций технического заказчика и определение численности работников технического заказчика, исходя из величины сметной стоимости строительства.

Накладные расходы и сметная прибыль (НР и СП)

Весной 2021 в Федеральном Реестре появились новые Методики, регламентирующие НР и СП:

  • Методика по разработке и применению нормативов накладных расходов при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства от 16.04.2021 № 377 в ФРСН.
  • Методика по разработке и применению нормативов сметной прибыли при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства от 16.04.2021 № 376 в ФРСН. Старые Методики содержащие нормы НР И СП прекращают свое действие с 1 июля 2021. Новые Методики по НР и СП действует с момент публикации Индексов на 2 квартал 2021 года на сайте Минстроя РФ.
  • Методика определения сметной стоимости строительства, реконструкции капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации (приказ №421 от 04.08.2020) от 29.09.2020 № 348 в ФРСН. На данный момент подготовлен Приказ № 258/пр, дополняющий Методику..

 

Приказ № 421

Новое в Методике:

Методика. Приказ 421

На что важно обратить внимание сейчас: в качестве приоритетного определен методический подход к расчету сметной стоимости ресурсно-индексный метод.

При этом подходе предполагается использование сметных норм с одновременным применением сметных цен строительных ресурсов, размещенных в ФГИС ЦС, и индексов изменения сметной стоимости к составляющим единичных расценок (в базисном уровне цен).

Но на данный момент ФГИС ЦС еще не запущен в эксплуатацию.

Сейчас расчет происходит в основном базисно индексным способом, Главгосэкспертиза признает именно его основным: «Согласно подпункту «а» пункта 10 Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденной приказом Минстроя России от 04.08.2020 №421/пр, определение сметной стоимости строительства ресурсным методом выполняется с использованием сметных норм и сметных цен строительных ресурсов, размещенных в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (далее- ФГИС ЦС). Учитывая изложенное до размещения информации о сметных ценах строительных ресурсов во ФГИС ЦС определение сметной стоимости строительства объектов капитального строительства, финансируемых в порядке, установленном частью 1 статьи 8. 3 Кодекса, ресурсным методом не представляется возможным».

Учет оборудования в смете

Произошла систематизация оборудования, в том числе технологического, учитываемого в сметной стоимости строительства объектов. Приведена классификация оборудования, определены методы его включения в состав сметной документации, определен перечень затрат, относимых на сметную стоимость оборудования, а также учитываемых в соответствующих главах сводного сметного расчета стоимости строительства

Методикой определены затраты, связанных с предоставлением обязательной банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта и гарантийных обязательств, которые могут предусматриваться в случаях, когда указанные затраты являются обязательными по требованию заказчика. Уточняются критерии учета затрат, связанных с подготовкой проектов планировки территории, предусматривающих размещение объектов капитального строительства, в том числе линейных объектов.

Включены в сметную стоимость затраты:

  • заказчика по вводу объектов в эксплуатацию
  • связанные с применением технологий информационного моделирования при осуществлении строительства
  • связанные с компенсацией подрядным организациям затрат на оплату процентов за пользование кредитами, займами в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации
  • связанные с проведением на территории строительства специальных мероприятий по обеспечению нормальных условий труда, соответствующих требованиям охраны труда и безопасности производства (борьба с радиоактивностью, силикозом, малярией, энцефалитным клещом, гнусом, мероприятия по предотвращению распространения вирусных инфекций и другие мероприятия)
  • связанные со страхованием объекта строительства, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации
  • премия за ввод, за разработку ППР по особо опасным технически сложным объектам (Приказ № 258/пр).

Сметные нормативы

Весной 2021 года утверждено дополнение 5 к базе ГЭСН ФЕР : Изменения в сметные нормы, утвержденные приказами Минстроя России от 26 декабря 2019 г. : № 871/пр, 872/пр, 874/пр, 875/пр (в ред. приказов от 30.03.2020), № 171/пр от 01.06.2020, 295/пр от 30.06.2020, № 353/пр от 20.10.2020, № 635/пр.

И уже появилось дополнение №6 от 24 мая 2021 года: № 320/пр и № 321/пр, который действует с 1 июля 2021г. Дополнением № 6 к ФСНБ-2020 предусмотрено утверждение 626 новых и актуализированных сметных норм, из них 504 новых и 236 сметных цен строительных ресурсов.

Индексы

Все больше и больше регионов публикуют индексы по элементам затрат, согласно Методике расчета индексов изменения сметной стоимости строительства.

Применение трех расчетных индексов по статьям затрат создает условия для того, чтобы стандартный базисно -индексный метод стал более достоверным в части стоимости СМР.

Сметы для экспертизы в новом xml формате

«Уже через три месяца этот формат будет обязательным для предоставления данных на экспертизу сметной документации в соответствии с требованиями ранее принятого 783-го приказа Минстроя», — уточнил заместитель начальника Главгосэкспертизы России Александр Вилков на семинаре 1 июля 2021 года. По идее это должно случиться в октябре 2021 года.

«XML-cхема предусматривает машиночитаемый формат сметной документации и мы надеемся, что унификация требований к предоставлению данных на экспертизу позволит избежать искажений стоимостных показателей при переводе смет из одной программы в другую, что, к сожалению, пока еще нередко случается сегодня. Но для того, чтобы выгрузка документации соответствовала XML-формату, он должен быть реализован в программных комплексах заявителей», — подчеркнул Александр Вилков. Он также обратил внимание участников семинара, что 18 мая 2021 года Главгосэкспертиза разместила на сайте Минстроя России обновленную XML-схему и описание формата представления локальных сметных расчетов для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

РЕСУРСНО-ИНДЕКСНЫЙ МЕТОД, 

планируемый Минстроем России (Файзуллин) к постепенному внедрению начиная со II квартала 2022 года, будет основан на использовании сметных норм (ГЭСН-2020 с дополнениями), а также: 

— в новом базисном уровне цен 2021 года — цен на материалы, изделия, конструкции и оборудование, применяемые в строительстве (ФССЦ-2021), расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств (ФСЭМ-2021), цен на перевозку грузов для строительства (ФССЦпг-2021); 

— для текущего уровня цен — сметных цен строительных ресурсов в ФГИС ЦС, а при их отсутствии – индексов к отдельным строительным ресурсам и индексов к группам однородных строительных ресурсов, а для ресурсов, на которые будут отсутствовать сметные цены в базисном уровне цен 2021 года — по данным Конъюнктурного анализа. 

👉 ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ разработка новых Федеральных единичных расценок (ФЕР-2021) на работы в базисном уровне цен 2021 года НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ!

ИТОГО:

В программе Арос учтены все утвержденные документы и способы расчета смет. Как вы видите, изменений много. Со стороны нас, как разработчиков программы АРОС, проведена громадная работа по приведению программы в соответствие с законодательством и новыми радикальными изменениями. Это не просто добавить индексы, это 

  • полностью изменен блок выгрузки и печати современных форматов смет, чтобы соответствовать новой методике, 

  • подготовить расчет к сдаче в электронном XML формате для экспертизы

  • поправить движок для правильного расчета накладных и сметной прибыли

  • внести  уже 7мь дополнений по ФСНБ (на подходе 8е)

Мы готовы к изменениям! А вы? 

Без обновления сметной программы работать не представляется возможным. Совсем. Уже сейчас.

Вставайте на обновления прямо сейчас. Самое выгодный для вас и самый надежный способ быть в теме сметных расчетов — годовое сопровождение. В дополнение к готовой скидке вы приобретаете на целый год уверенность, что вам помогут, обновят, поддержат и проинформируют. 

Звоните сейчас
483500
и делайте заказ по ценам

ДО скорого повышения.

0
0
0

Планируете сами во всем этом разбираться?

Или нужен помощник, тот кто расскажет объяснит и научит?​

Получите индивидуальное предложение по телефону:

8 (8422) 48-35-00

Наши клиенты получают:

  • горячие новости
  • консультации по телефону
  • обучающие семинары
  • разъяснения вместе с обновлением
  • свежий ежемесячный журнал «Современное строительство и ценообразование»
  • обновление сметной программы и наполнение её новыми нормативами
  • личные консультации в вашем в офисе с нашими сертифицированными специалистами
  • поддержка 8 часов 5 дней в неделю
Наши клиенты выбирают годовую подписку на обновления т.к. у нас в течении года более доплат не требуется.

Будь

Учись, повышай свой уровень

Курсы СМЕТНОЕ ДЕЛО на базе УлГТУ
Подробнее
Cоставление смет на монтаж оборудования
Подробнее
Ценообразование в проектировании
Подробнее

Ознакомьтесь с нашим программами

Добавить комментарий