Разъяснение о переходе на ФСНБ 2020 (ФЕР 2020) в Ульяновске

Разъяснение о переходе на ФСНБ 2020 (ФЕР 2020) в Ульяновске

Если вы следите за новостями, то знаете, что с этого года на  экспертизу теперь принимают сметы только составленные в ФЕРах (Федеральных Единичных расценках).  По этому поводу мы ранее публиковали документ Постановление Правительства РФ от 31.12.2019 N 1948 уточнен порядок проведения государственной экспертизы проектной документации http://rfsistema.ru/?p=7700 и разъяснение на эту тему государственной проверки сметной документации.

Что это значит для сметчика, который уже имеет опыт расчета смет? 

В Ульяновске в течение последних лет 16 самым распространенным способом расчета смет оставался Базисно индексный способ. Напоминаем, что есть еще и Ресурсный, по нормативам ГЭСН — государственным элементным сметным нормам. Так вот, наши ульяновские сметы на 95% были в ТЕР, расценок местных (территориальные единичные расценки Ульяновской области).  А сейчас государство сказало, что будет финансировать стройку на основании Федеральных расценок (ФЕР) и проверять тоже будут по ФЕР. По сути, если вы умеете рассчитывать сметы базисно- индексным способом, то для вас что ФЕР, что ТЕР, суть одна. Есть расценки с ценами на 2017 год и к ним ежеквартально выходят поправочные индексы, чтобы перемножив расценку из сборника, например, цену  на кирпич на индекс 1 квартала 2020 года вы получили приблизительно цену кирпича в 2020 году. Ну плюс минус) Вот и все. Для правильных расчетов вам нужно иметь в сметной программе базу расценок ФЕР 2017 года. И свежие индексы. 

 

Бюджетных Заказчиков и подрядчиков, которые работают с бюджетниками любых уровней это касается напрямую. Всех остальных, эта волна перехода на расчеты по ФЕР затронет не сразу, но в течение года, думаем накроет постепенно всех). 

 

Более того с апреля 2020 года вступает в силу база 2020 (ФСНБ 2020, Федеральная сметно-нормативная база), которая заменит актуальные на текущий момент ФЕР. Для ульяновских сметчиков это  двойной переход, сначала с ТЕР на ФЕР, которые актуальны сейчас, а с 1 апреля уже на ФЕР 2020). Если у вас нет базы ФЕР, то вам ее придется купить дважды) . 

 

Можем предположить (только догадки), что теоретически кто то сможет договориться и  заключать договора на экспертизу смет задним числом, якобы от 2019 года в ТЕРах. Это, конечно, же неправильно. Не делайте так). Ну вы понимаете, что это не всех остановит.)

 

Само собой, некоторые цены в ФЕР будут отличаться от ТЕР, на аналогичные позиции. Одни в Большую сторону, например, на окна, где расценка в ТЕр была около 600 рублей, а стала несколько тысяч. Соответственно и смета может сильно измениться в цене). А другие расценки будут меньше. Вполне возможно, что вам рассчитывать в ФЕРах сметы будет даже выгоднее. 

 

Для тех, что хочет быть уверен в себе и своих расчетах еще больше, а так же иметь подтверждением своим навыкам от Ульяновского Государственного Технического Университета (Стройфак, УЛГТУ), заметьте ВЫСШЕГО учебного заведения, а не от каких то подпольных мутных контор, зовем на наши курсы “Современный сметный расчет 2020”, где мы УЖЕ внесли поправки в программу занятий с учетом текущих изменений. Добавим практику расчета смет на ФЕР. Подать заявку можно здесь www.smetakurs.ru  или по тел 483500. 

 

Если вы еще не установили или не обновили ФЕР в своей сметной программе, звоните 483500. Рекомендуем это сделать в ближайшее время, чтобы не пришлось делать двойную работу, сначала делать сметы в ТЕР, а потом пересчитывать в ФЕР. Кстати, теперь экспертиза берет за каждую попытку расчета сметы отдельные деньги. Причем сумма эта сравнима с годовым сопровождением сметной программы,например, АРОС лидер, или Госстройсметы, которые мы обслуживаем в Ульяновске начиная с 2002 года. 

 

С уважением, Сметный центр Система
тел. 48 35 00

0
0
0

Планируете сами во всем этом разбираться?

Или нужен помощник, тот кто расскажет объяснит и научит?​

Получите индивидуальное предложение по телефону:

8 (8422) 48-35-00

Наши клиенты получают:

  • горячие новости
  • консультации по телефону
  • обучающие семинары
  • разъяснения вместе с обновлением
  • свежий ежемесячный журнал «Современное строительство и ценообразование»
  • обновление сметной программы и наполнение её новыми нормативами
  • личные консультации в вашем в офисе с нашими сертифицированными специалистами
  • поддержка 8 часов 5 дней в неделю
Наши клиенты выбирают годовую подписку на обновления т.к. у нас в течении года более доплат не требуется.

Будь

Учись, повышай свой уровень

Курсы СМЕТНОЕ ДЕЛО на базе УлГТУ
Подробнее
Cоставление смет на монтаж оборудования
Подробнее
Ценообразование в проектировании
Подробнее

Ознакомьтесь с нашим программами

Добавить комментарий