Об отдельных вопросах проведения контрольных проверок и правовых последствиях для исполнителя работ (подрядчика)

Об отдельных вопросах проведения контрольных проверок и правовых последствиях для исполнителя работ (подрядчика)

В связи с поступающими запросами, Союз инженеров-сметчиков РАЗЪЯСНЯЕТ:
1. Исполнитель работ (подрядчик) по государственному (муниципальному) контракту, договору не несет ответственности в случае применения ненадлежащих расценок, ошибок и неточностей в сметной документации и утвержденной заказчиком на ее основе сметной стоимости строительства, получившей положительное заключение на предмет достоверности ее определения в ходе проведения государственной экспертизы проектной документации и использованной для определения начальной (максимальной) цены контракта, цены заключенного контракта.
Ответственность исполнителя работ (подрядчика) по государственному (муниципальному) контракту, договору, в соответствии с его условиями и действующим законодательством, в том числе требование заказчика о возврате излишне уплаченных сумм по государственному (муниципальному) контракту по результатам контрольных мероприятий уполномоченного органа финансового контроля и возможное последующее предъявление подрядчику неосновательного обогащения, может быть обоснована при невыполнении или ненадлежащем выполнении им работ по контракту, отступлением от проектных решений и сметы (в отсутствие соответствующих согласований с заказчиком), в том числе в случае неправомерных изменений физических объемов и стоимости выполненных работ на объекте капитального строительства (завышения или уменьшения), включая несоответствие сметных нормативов и сметных цен строительных ресурсов, принятых при расчете стоимости выполненных работ и предусмотренных контрактом (сметой контракта) на выполнение указанных работ.

2. Обращаем внимание, что согласно части 3 статьи 7 Закона о контрактной системе № 44- ФЗ, информация, размещенная в Единой информационной системе (ЕИС), в том числе и проектно-сметная документация, должна быть полной и достоверной. Подтверждением достоверности сметной стоимости в установленном законом случаях является положительное заключение о проверке достоверности определения сметной стоимости, полученное заказчиком в ходе проведения государственной экспертизы проектной документации.
Согласно Положению о проведении проверки достоверности определения сметной стоимости (Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 № 427 (ред. от 22.10.2018) п. 18 и п. 24, предметом проверки сметной стоимости является изучение и оценка расчетов, содержащихся в сметной документации, в целях установления их соответствия утвержденным сметным нормативам, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, физическим объемам работ, конструктивным, организационно-технологическим и другим решениям, предусмотренным проектной документацией, а также в целях установления непревышения сметной стоимости над укрупненным нормативом цены строительства.
Результаты проверки сметной стоимости оформляются в виде заключения о достоверности (положительное заключение) или недостоверности (отрицательное заключение) определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, работ по сохранению объекта культурного наследия.

3. В соответствии с частью 6 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ не допускается проведение иных экспертиз проектной документации, за исключением экспертизы проектной документации, предусмотренной данной статьей. Более того, положениями ГрК РФ предусмотрена возможность обжалования (оспаривания), в том числе в судебном порядке, отрицательного а не положительного заключения экспертизы и только самим застройщиком, техническим заказчиком или их представителем.
Положительное заключение может быть обжаловано в специальной экспертной комиссии Минстроя России (в течении трѐх лет) или оспорено в суде в порядке главы 25 ГПК РФ и только, если такое заключение не соответствует закону и нарушает права и законные интересы заявителя.

Для справки:
Согласно части 12. статьи 49 ГрК РФ В случае несогласия с заключением экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий застройщик, технический заказчик или их представитель в течение трех лет со дня утверждения такого заключения вправе обжаловать его в экспертной комиссии, созданной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства, в порядке, установленном указанным федеральным органом исполнительной власти. Решение такой экспертной комиссии о подтверждении или неподтверждении заключения государственной экспертизы или негосударственной экспертизы является обязательным для органа или организации, которые провели соответствующие экспертизу проектной документации и (или) экспертизу результатов инженерных изысканий, застройщика, технического заказчика.

Частью 13. указанной статьи установлено, что решение экспертной комиссии, указанной в части 12 настоящей статьи, о подтверждении или неподтверждении заключения экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий может быть обжаловано в судебном порядке.
Согласно п. 27. Положения о проведении проверки достоверности определения сметной стоимости (Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 № 427 (ред. от 22.10.2018) Отрицательное заключение может быть оспорено заявителем в судебном порядке.
Согласно п. 38 Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (утв. постановлением Правительства РФ от 5 марта 2007 г. №145) отрицательное заключение государственной экспертизы может быть оспорено застройщиком или техническим заказчиком в судебном порядке.

В случае несогласия с заключением государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий застройщик, технический заказчик или их представитель в течение 3 лет со дня утверждения такого заключения вправе обжаловать его в порядке, установленном Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в экспертной комиссии, созданной указанным Министерством.

Решение экспертной комиссии о подтверждении или неподтверждении заключения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий может быть обжаловано в судебном порядке.

Президент Союза П.В. Горячкин

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on twitter

Планируете сами во всем этом разбираться?

Или нужен помощник, тот кто расскажет объяснит и научит?​

Получите индивидуальное предложение по телефону:

8 (8422) 48-35-00

Наши клиенты получают:

Наши клиенты выбирают годовую подписку на обновления т.к. у нас в течении года более доплат не требуется.

Будь с нами!

Учись, повышай свой уровень

Курсы СМЕТНОЕ ДЕЛО на базе УлГТУ
Подробнее
Cоставление смет на монтаж оборудования
Подробнее
Ценообразование в проектировании
Подробнее
Previous
Next

Ознакомьтесь с нашим программами

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Последние новости

Новый свод правил актуализирует требования к проектированию жидких промышленных накопителей

Минстрой России утвердил новый свод правил, регламентирующий проектирование накопителей, предназначенных для размещения постпродуктов производства горнодобывающих,

Читать »