Отдельный Перечень материалов и конструкций в конкурсной документации больше не нужен

Отдельный Перечень материалов и конструкций в конкурсной документации больше не нужен

1 июля 2019 года вступают в действие поправки в закон о контрактной системе (44-ФЗ), которые существенно меняют требования к конкурсной документации в строительной отрасли. Президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин представил разъяснения на этот счет.

РАЗЪЯСНЕНИЕ
Об отдельных вопросах размещения проектной документации в составе документации о закупке и соблюдении требований к описанию объекта закупки, в связи с принятием Федерального закона от 01.05.2019 № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

С учетом вступающих с 1 июля 2019 года положений Федерального закона от 01.05.2019 № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при наличии проектной документации (включении проектной документации в документацию о закупке) отпадает необходимость в формировании Перечня строительных материалов, изделий и конструкций в конкурсной документации — Техническом задании и Инструкции (Требованиям к содержанию и составу заявки на участие в электронном аукционе) по заполнению формы (технической части заявки) «Сведения о качестве, технических характеристиках товара, его безопасности, функциональных характеристиках товара» первой части заявки для участия в электронном аукционе на выполнение строительных (ремонтно-строительных) работ.

Состав проектной документации регламентируется Постановлением № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» (в редакции ПП от 17.09.2018 г. №1096). Описание общих требований к параметрам и качественным характеристикам материалов, изделий, конструкций, оборудования устанавливается заказчиком и указывается в Задании на проектирование в п 21.1. «Порядок выбора и применения материалов, изделий, конструкций, оборудования и их согласования застройщиком (техническим заказчиком)», п. 21.2. «Требования к строительным конструкциям» и др. (в соответствии с приказом Минстроя России от 1 марта 2018 года N 125/пр «Об утверждении типовой формы задания на проектирование объекта капитального строительства и требований к его подготовке»).

Требования к материалам, изделиям и конструкциям, оборудованию в составе проектной документации определяются Спецификациями оборудования, изделий и материалов в составе рабочей документации для строительства объектов различного назначения в соответствие с требованиями ГОСТ 21.110-2013 «Система проектной документации для строительства (СПДС). Спецификация оборудования, изделий и материалов» (ранее ГОСТ 21.110-95 взамен ГОСТ 21.109-80, ГОСТ 21.110-82 и ГОСТ 21.111-84), ГОСТ Р 21.1101-2013 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации» Приложение К и ГОСТ 21.501-2011 «Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации архитектурных и конструктивных решений» Раздела 7.

В состав проектной документации включается смета. Смета вместе с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие, предъявляемые к ним требования, образует проектно-сметную документацию, являющуюся неотъемлемой частью государственного (муниципального) контракта (договора строительного подряда). Предполагается, что технической (проектно-сметной) документацией учтен весь комплекс работ, а в смете учтены все затраты по предстоящим работам. Частью 3 Статьи 7. 44-ФЗ определено, что информация, размещенная в Единой информационной системе (ЕИС), в том числе и проектно-сметная документация, должна быть полной и достоверной. Подтверждением достоверности сметной стоимости в установленном законом случаях является Заключение о проверке достоверности определения сметной стоимости (в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 N 427). Само Заключение о проверке достоверности по нашему мнению также подлежит включению в состав документации о закупке и размещается в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС). При этом в соответствии с положениями Закона о контрактной системе любой участник вправе направить запрос о даче разъяснений положений документации о закупке.

Президент Союза
П.В. Горячкин

ДЛЯ СПРАВКИ:

Извлечение из 71-ФЗ:
18) в статье 33:
а) часть 1 дополнить пунктом 8 следующего содержания:
«8) документация о закупке при осуществлении закупки работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства должна содержать проектную документацию, утвержденную в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, за исключением случая, если подготовка проектной документации в соответствии с указанным законодательством не требуется, а также случаев осуществления закупки в соответствии с частями 16 и 16.1 статьи 34 настоящего Федерального закона, при которых предметом контракта является в том числе проектирование объекта капитального строительства. Включение проектной документации в документацию о закупке в соответствии с настоящим пунктом является надлежащим исполнением требований пунктов 1 — 3 настоящей части.»;

40) в статье 66:
в) дополнить частью 3.1 следующего содержания:
«3.1. Первая часть заявки на участие в электронном аукционе в случае включения в документацию о закупке в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 33 настоящего Федерального закона проектной документации должна содержать исключительно согласие участника закупки на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией об электронном аукционе (такое согласие дается с использованием программно-аппаратных средств электронной площадки).»;

з) дополнить частями 8.1 и 8.2 следующего содержания:
«8.1. Заявка на участие в электронном аукционе, в описание объекта закупки которого в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 33 настоящего Федерального закона включается проектная документация, направляется участником такого аукциона оператору электронной площадки в форме двух электронных документов, содержащих части заявки, предусмотренные частями 3.1 и 5 настоящей статьи. Указанные электронные документы подаются одновременно.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on twitter

Планируете сами во всем этом разбираться?

Или нужен помощник, тот кто расскажет объяснит и научит?​

Получите индивидуальное предложение по телефону:

8 (8422) 48-35-00

Наши клиенты получают:

Наши клиенты выбирают годовую подписку на обновления т.к. у нас в течении года более доплат не требуется.

Будь с нами!

Учись, повышай свой уровень

Курсы СМЕТНОЕ ДЕЛО на базе УлГТУ
Подробнее
Cоставление смет на монтаж оборудования
Подробнее
Ценообразование в проектировании
Подробнее
Previous
Next

Ознакомьтесь с нашим программами

Добавить комментарий