Вступили в силу три свода правил по проектированию зданий

Вступили в силу три свода правил по проектированию зданий

Это СП 414.1325800.2018 «Несъемная опалубка. Правила проектирования», СП 413.1325800.2018 «Здания и сооружения, подверженные динамическим воздействиям. Правила проектирования» и СП 415.1325800.2018 «Здания общественные. Правила акустического проектирования».

В своде правил СП 414.1325800.2018 «Несъемная опалубка. Правила проектирования» прописаны требования к проектированию монолитных и сборномонолитных зданий и сооружений, возводимых с помощью несъемной опалубки.

Документ содержит основные требования к конструкциям и материалам для несъемной опалубки, а также к ее конструктивным и расчетным параметрам. Помимо этого свод правил устанавливает нормы в части проектирования и конструирования стен, монтируемых из блоков опалубки, а также на прочностные и деформационные характеристики опалубки при транспортно-такелажных, монтажных операциях и при укладке бетона.

Как пояснили в Минстрое, нормы свода правил, разработанного авторским коллективом НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство», распространяются на объемно-щитовую опалубку, изготовляемую из цементно-стружечных плит, и несъемную опалубку, монтируемую из высокопустотных бетонных блоков.

Нормы вступившего в силу СП 413.1325800.2018 «Здания и сооружения, подверженные динамическим воздействиям. Правила проектирования» распространяются на проектирование, расчет и эксплуатацию зданий и сооружений, подвергающихся эксплуатационным динамическим воздействиям (кроме сейсмических и ветровых) и воздействиям аварийного типа, возникающих, в частности, при падении грузов, аварийной остановке оборудования и т. п.

В частности, документ содержит основные требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям, основным расчетным положениям, расчетным схемам.

В своде правил также учтены требования к динамическим характеристикам материалов и конструкций, динамическим нагрузкам от машин и оборудования, а также к нагрузкам, передающимся через виброизоляторы. Кроме того, в документе прописаны требования к частотам и формам собственных колебаний несущих конструкций.

Требования свода правил, разработанного коллективом ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство», не распространяются на проектирование оснований и фундаментов зданий и сооружений, подверженных динамическим воздействиям, уточнили в Минстрое.

Нормы нового свода правил СП 415.1325800.2018 «Здания общественные. Правила акустического проектирования» направлены на обеспечение оптимальных акустических условий в крытых спортивно-зрелищных сооружениях большой вместимости.

Как пояснили в Минстрое, требования свода правил распространяются на акустическое проектирование, обеспечивающее оптимальные акустические условия в новых и реконструируемых крытых спортивно зрелищных сооружениях большой вместимости различного назначения, в том числе:

— в универсальных спортивно-концертных залах вместимостью до 10 тыс. человек со стационарной игровой площадкой, предназначенных для игровых видов спорта, с возможностью размещения зрителей на игровой площадке для проведения концертных мероприятий;

— в крытых спортивно-зрелищных сооружениях с ледовыми аренами, футбольными манежами и т.п. объектами вместимостью до 15—20 тыс. человек, с возможностью проведения концертно-зрелищных мероприятий;

— на аренах и стадионах вместимостью более 20 тыс. человек, с возможностью их трансформаций от открытого до полностью закрытого типа.

Кроме того, в своде правил, разработанном коллективом НИИ строительной физики РААСН, прописаны требования к основным архитектурно-строительным параметрам залов, определяющим их акустику, к звукоизоляции от проникающих шумов, а также рекомендации по расчету и разработке шумозащитных мероприятий.

Документом уточняются акустические критерии оценки залов, требования к составу проектной документации по разделам «Акустика», «Шумозащита» и «Электроакустика», требования к основным характеристикам системы озвучения залов спортивно-зрелищных сооружений.

Все три указанных свода правил прошли экспертизу технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство», который возглавляет заместитель министра строительства Дмитрий Волков.

Минстрой России
Источник
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on twitter

Планируете сами во всем этом разбираться?

Или нужен помощник, тот кто расскажет объяснит и научит?​

Получите индивидуальное предложение по телефону:

8 (8422) 48-35-00

Наши клиенты получают:

Наши клиенты выбирают годовую подписку на обновления т.к. у нас в течении года более доплат не требуется.

Будь с нами!

Учись, повышай свой уровень

Курсы СМЕТНОЕ ДЕЛО на базе УлГТУ
Подробнее
Cоставление смет на монтаж оборудования
Подробнее
Ценообразование в проектировании
Подробнее
Previous
Next

Ознакомьтесь с нашим программами

Добавить комментарий