Владимир Якушев: «Институт строительной экспертизы должен быть в авангарде внедрения современных технологий»
Министр отметил, что если сейчас экспертиза проверяет соответствие проектной документации нормативным и техническим требованиям, то «экспертиза будущего должна научиться работать с обоснованием инвестиций и быть в авангарде внедрения современных технологий». Сейчас в высокой степени готовности с точки зрения законодательного регулирования находится введение института обоснования инвестиций, что, по сути, является модернизированной версией предпроектной стадии работы экспертов. Научные исследования, экспертная оценка и предварительный аудит документации, в том числе инвестиционных проектов, в комплексе с другими решениями, реализуемыми на площадке Главгосэкспертизы России, позволят создать своего рода новый институт, экспертизу двойного назначения, заявил Владимир Якушев.
Он сообщил, что ведомство начало разработку проекта «Цифровое строительство» в целях исполнения поручения Президента РФ «О модернизации строительной отрасли и повышении качества строительства», которое предписывает перейти к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования.
Внедрение современных технологий – не единственное, в чем нуждается институт строительной экспертизы в странах ЕАЭС, подчеркнул глава Минстроя. Экспертиза должна быть институтом не только запрещающим, но развивающим и повышающим эффективность строительства и капвложений.
Напомним, что институт экспертизы – является важнейшим звеном в работе строительной отрасли. Только в 2017 году по итогам проведения проверки достоверности определения сметной стоимости Главгосэкспертизой России сэкономлено 142 миллиарда рублей бюджетных средств. Общая заявленная стоимость всех объектов капитального строительства, финансируемых за счет средств федерального бюджета и прошедших экспертизу в Главгосэкспертизе России в 2017 году, составила 1 триллион 487 миллиардов рублей.
В рамках конференции более 100 делегатов из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и России обсудили единые подходы в работе экспертов стран Евразийского экономического союза и алгоритмы рассмотрения общих проектов.
П.В. Горячкин: "Вот у меня перед глазами Поручение Президента, а теперь я читаю: "На вопрос о реализации поручения президента России Владимира Путина от 19 июля 2018 года о переходе к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования до 1 июля 2019 года ответил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. Он отметил, что в указанный срок появится пакетное решение Правительства РФ, которое будет содержать ряд мер законодательного характера. По словам Игоря Манылова, государственная экспертиза совместно со специалистами Минстроя ведет работу в целях создания среды для информационного моделирования в российской строительной отрасли. «При этом большинство экспертных и проектных организаций, как мы видим, уже работают с информационными моделями. Потому что бизнес никогда не будет ждать, когда мы что-то там решим», — сказал Игорь Манылов. По мнению начальника Главгосэкспертизы России к 1 июля 2019 года станут понятны необходимые меры государственного регулирования, а в вопросе перехода к экспертизе информационных моделей будет предусмотрен переходный период..."

Планируете сами во всем этом разбираться?
Получите индивидуальное предложение по телефону:
Наши клиенты получают:
- горячие новости
- консультации по телефону
- обучающие семинары
- разъяснения вместе с обновлением
- свежий ежемесячный журнал «Современное строительство и ценообразование»
- обновление сметной программы и наполнение её новыми нормативами
- личные консультации в вашем в офисе с нашими сертифицированными специалистами
- поддержка 8 часов 5 дней в неделю