На Выставке «Россия» обсудили лучшие международные практики развития городов

На Международной выставке-форуме «Россия» 21 июня прошла пленарная сессия форума БРИКС по урбанизации «Формирование устойчивых стратегий развития городской среды». Ее участники рассказали об оптимизации процессов в благоустройстве и лучших практиках в сфере создания комфортной среды для жизни.

В своем выступлении глава Минстроя России отметил, что развитие сотрудничества в формате БРИКС – безусловный приоритет внешней политики России. «Многопрофильное сотрудничество выстраивается на основе равноправия и взаимного уважения, а также принципов открытости, прагматизма, солидарности и преемственности. Проводимый на ежегодной основе Традиционный форум БРИКС по вопросам урбанизации хорошо зарекомендовал себя в качестве площадки для плодотворного обмена мнениями и лучшими практиками», – сказал Ирек Файзуллин.

Глава ведомства рассказал о российском опыте и результатах работы строительной отрасли и коммунального комплекса, а также о приоритетных направлениях развития. В частности, за пять лет в России ввели 513,7 млн квадратных метров жилья, в том числе 239,6 млн квадратных метров — многоквартирных домов. К 2030 году планируется обновить жилищный фонд на 20%. Кроме того, с 2018 года реализуется программа стимулирования жилищного строительства «Стимул», в рамках которой построено 786 объектов и обеспечен дополнительный ввод 51,8 млн квадратных метров жилья. Также С 2019 года средняя продолжительность строительства уменьшилась на 2,5 года, отметил Ирек Файзуллин. Работа в этом направлении будет продолжена, чтобы в итоге время от идеи до реализации объекта составляло не более 1000 дней.

Отдельно Министр остановился на формировании комфортной городской среды — по его словам, в рамках всероссийского конкурса по благоустройству общественных пространств обновили более 700 объектов. За них голосуют жители всех регионов — только в этом году в выборе новых точек притяжения приняли участие 17,2 млн человек.

Эти направления работы отразят в новом национальном проекте «Инфраструктура для жизни», который формируют в соответствии с национальными целями развития, определенными Президентом России Владимиром Путиным.

«В будущем, к 2030 году, нам предстоит благоустроить не менее 30 тысяч общественных пространств и реализовать в малых и исторических поселениях не менее 1600 проектов-победителей конкурса. Еще одна ключевая задача нашей отрасли — повышение качества коммунальных услуг для граждан. По поручению Президента мы должны улучшить услуги ЖКХ для 20 млн жителей нашей страны. Для этого планируется построить и модернизировать не менее двух тысяч объектов питьевого водоснабжения», — подчеркнул Ирек Файзуллин.

В работе сессии приняли участие министр по делам городского развития Федеративной Республики Бразилия Жадер Барбальо Фильо, министр городского развития и инфраструктуры Федеративной Демократической Республики Эфиопия Чальту Сани, заместитель Министра жилищного, городского и сельского строительства Китайской Народной Республики Цинь Хайсян, совместный Секретарь Министерства строительства и городского развития Республики Индия Кунал Кумар и другие представители иностранных государств. Они рассказали о государственных программах по благоустройству в странах, которые они представляют, и поделились опытом с коллегами.

Спикеры сессии «Умный город: человекоцентричный подход к урбанизации» обсудили развитие и трансформацию городов, наиболее эффективных цифровых решения, а также обменялись лучшими практиками в сфере «Умных городов».

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик в своем выступлении акцентировал внимание на том, что применение современных подходов дает отрасли возможность сокращать сроки и стоимость проектов.

В России уже шесть лет реализуется проект цифровизации городского хозяйства «Умный город». «Умный город» – это концепция, которая несет в себе пользу для всех участников проекта. Вместе с этим, ключевой ориентир – это человек. Гражданин нашей страны. Стандарт «Умного города» в текущей редакции объединяет 15 тематических направлений.

Для определения эффективности цифровизации, технологических решений и сервисов, которые внедряют города, разработан индекс «IQ городов». В 2024 году среднее значение индекса составило 61 балл, продемонстрировав рост на 11% по сравнению с прошлым годом.

В рамках концепции «Умный город» также работает Банк решений, куда попадают лучшие проекты, которые предварительно проходят отбор и оцениваются профильными экспертами. Сегодня в Банке решений содержится 104 решения.

На пленарной сессии «Зеленое строительство»: тенденции и перспективы развития» были подняты вопросы повышения энергетической эффективности зданий и промышленных объектов, которые положительно влияют на рост экономики.

Участники отметили, что устойчивое развитие и повышение энергетической эффективности строительного комплекса находится в фокусе внимания всех стран объединения, а основой для снижения влияния на окружающую среду в отрасли может стать разработка унифицированных проектных решений и обмен лучшими практиками. В частности, опыт Китая и ОАЭ в сфере «зелёного» строительства уже учтён при разработке межгосударственного «зелёного» стандарта для Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – соответствующая работа сегодня ведётся Минстроем России совместно с ДОМ.РФ и ФАУ «ФЦС».

Также на сессии были затронуты темы достижения национальных целей в том числе изменения существующего технического нормирования в области энергетической эффективности зданий и сооружений, развития механизмов поддержки развития жилищного строительства, снижения углеродного следа при работе объектов жилищно-коммунального хозяйства и предприятий строительной отрасли. Кроме того, были рассмотрены вопросы финансового стимулирования программ «зеленого строительства» и разработки соответствующих мер государственной поддержки жилищного кредитования.

Форум БРИКС по урбанизации представляет собой площадку, на которой страны объединения проводят обмен передовыми практиками и мнениями по теме развития жилищного строительства и архитектуры, создания комфортной городской среды, урбанистики и профильному образованию. Он проходит 21–22 июня. Его проводят в рамках председательства России в БРИКС. Оператор мероприятий программы — Фонд Росконгресс.

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Последние новости

Новый свод правил актуализирует требования к проектированию жидких промышленных накопителей

Минстрой России утвердил новый свод правил, регламентирующий проектирование накопителей, предназначенных для размещения постпродуктов производства горнодобывающих,

Читать »