Более тысячи проектов реализуется в 2024 году по госпрограмме «Строительство»

В 2024 году по комплексной госпрограмме «Строительство», куратором которой является Минстрой России, реализуется адресно 1050 проектов по строительству и реконструкции важных для граждан объектов, а также другие мероприятия стоимостью свыше 3 млрд рублей.

«Комплексная госпрограмма «Строительство» призвана повысить эффективность направляемых в отрасль бюджетных средств по строительству важных для граждан объектов. По ней в том числе строятся социальные и производственные объекты. Это и строительство больниц, школ, дорог, аэропортов, вузов, кампусов, морской портовой инфраструктуры, атомных ледоколов, ядерных центров. В части производственных комплексов, по данным на 1 июня 2024 года, реализуется 503 объекта и мероприятия. Из них 272 относятся к сфере дорожного хозяйства, 63 – агропромышленного комплекса, 44 – морского транспорта, 36 – воздушного, 20 – речного и других», – сказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

Также в регионах строится 65 объектов специального комплекса, в том числе здания научно-исследовательского института «Центр экологической промышленной политики» в Московской области, Государственного научно-исследовательского института авиационных систем в Москве, завод полупроводниковых приборов в Республике Марий Эл и другие.

«Почти половина мероприятий – 482 – относится к социальной сфере, в рамках которой строятся больницы и поликлиники, школы и объекты культуры. В этом году реализуется 150 мероприятий в сфере здравоохранения, 76 – в сфере образования, 59 – культуры, 55 – коммунального строительства, 23 – жилищного строительства, 18 – науки, а также в ряде других сфер», – сообщил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

В этом году по программе уже открыты несколько объектов высшего образования, среди которых главное здание Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, инновационный центр «Индустрия будущего» Московского авиационного института.

В числе объектов социальной инфраструктуры – строительство корпуса для медико-санитарной части №164 Федерального медико-биологического агентства в Московской области. В Новосибирской области и Евпатории строятся масштабные Федеральные детские реабилитационные центры. Аналогичный объект был открыт в Подольске в 2023 году, он уже функционирует и принимает пациентов. На территории тренировочного центра «Крымский» в Алуште завершается строительство комплекса с открытым 50-метровым бассейном для спортивного и синхронного плавания, водного поло и прыжков в воду.

Среди объектов культуры: введён в эксплуатацию новый корпус Третьяковской галереи, продолжается строительство Малого драматического театра – Театра Европы и завершается – нового корпуса Музея Мирового океана в Калининграде. В высокой степени готовности масштабная реконструкция государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

На площадке Института физики высоких энергий НИЦ «Курчатовский институт» в городе Протвино Московской области ведутся проектные и изыскательские работы для создания перспективной установки «СИЛА». Также в НИЦ «Курчатовский институт» строятся установки класса «мегасайенс» – сверхмощные научные комплексы, позволяющие проводить уникальные исследования высокой степени сложности.

Комплексная государственная программа «Строительство» была создана на базе Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) и начала работу в 2023 году по поручению Президента России. Объём кассового исполнения на протяжении двух лет с момента передачи полномочий по реализации ФАИП в Минстрой держится на уровне не ниже 95,5%, что в среднем на 10% выше показателей предыдущих лет.

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Последние новости

Новый свод правил актуализирует требования к проектированию жидких промышленных накопителей

Минстрой России утвердил новый свод правил, регламентирующий проектирование накопителей, предназначенных для размещения постпродуктов производства горнодобывающих,

Читать »