В Ульяновской области снизилось число нарушений при строительстве

Как сообщают экспертные организации, в Ульяновской области наблюдается устойчивая положительная тенденция к сокращению числа нарушений при капитальном строительстве. В поле зрения проверяющих органов находились более 200 строительных объектов, из которых 105 – многоэтажки. За ходом строительства шло наблюдение в течение всего прошлого года. Регулярные, весьма частые проверки показали хорошие результаты – снижение числа нарушений на 23%. Это очень серьезный показатель, особенно учитывая тот факт, что число самих проверок увеличилось на 30 % по отношению к предыдущему году. То есть, процент увеличения качества застройки – это не результат того, что нарушения «не заметили», «не прописали» и пр. Это результат, показывающий реальную картину по Ульяновской области. Гос.инспекция при этом указывает, что подобная тенденция существует в сфере именно капитального строительства.

Какие наблюдаются тенденции в регионе?

Помимо этого, с каждым годом идет устойчивое увеличение вводимых в эксплуатацию жилых метров. Если по состоянию на 2014 год этот показатель составил примерно 700 000 м2, то в 2015 эта цифра выросла и составила уже 920 000 м2. С учетом общей тенденции к улучшению качества застройки, это отличные показатели. Как говорит Н. Батанов – руководитель гос.инспекции по Ульяновской области: «Основная задача, это не только настроить много домов, но и добиться отличного качества жилья, соответствующего всем нормам и стандартам, чтобы новоселам было комфортно и удобно».

А как же малоэтажные строения? Кто и как их контролирует?

С начала 2016 года уже ведется подобный контроль над малоэтажной застройкой. По статистике большая часть жалоб, поступивших за последний год, относилась именно к малоэтажным строениям.  После внесения изменений в кодекс Градостроительства Главрегионнадзор получил особые полномочия по контролю качества малоэтажной застройки. Теперь жесткому контролю подвергаются все строящиеся объекты на всех стадиях строительства. Это особенно важно для устойчивого развития региона в целом.

Если выявили нарушение, что будет?

В случае, если проверяющий орган выявляет наличие какого-либо несоответствия (не зависимо от степени серьезности этого нарушения) ГОСТам, СНИПам или еще каким-то НД (нормативным документам), он обязан выдать застройщику предписания в письменной форме. В документе указываются все выявленные несоответствия и сроки, в которые необходимо эти несоответствия устранить и подать документацию в проверяющие инстанции об устранении несоответствий. В случае игнорирования застройщиком выданных предписаний возможна следующая более жесткая мера контроля – административная ответственность. По закону начинать следующий этап строительства можно только после получения документа, подтверждающего устранение всех несоответствий предыдущего этапа.

Незаконная застройка. Миф или реальность?

В регионе продолжается борьба с незаконной застройкой. Как говорил классик: «Опыт самозахвата территории есть у каждого гражданина». Сейчас этот вопрос стоит довольно серьезно. Губернатор области Сергей Морозов в одном из своих выступлений сообщил, что за 2015 год было пресечено около десяти случаев незаконной застройки территории. На данный момент за этим тщательно следят проверяющие органы.

Пресс-центр Компании Система  апрель 2016

www.rfsistema.ru

 

Для справки:

 21  апреля в 14.00 состоится вебинар (дистанционный семинар) – презентация новой информационной системы «Малоэтажное строительство.   Она предназначена для строительных организаций, специализирующихся на проектировании, строительстве малоэтажных зданий, сооружений и ремонтно-отделочных работах.

Система предназначена для повседневной практической работы инженерно-технических работников, технологов, прорабов, сметчиков и других специалистов строительной отрасли.

База знаний о современном малоэтажном строительстве.

Информационные материалы справочника построены на основе нормативно-технических документов и инструкций фирм-изготовителей.

«Малоэтажное строительство» содержит следующие разделы:

Изыскания — особенности инженерно-геологических изысканий в малоэтажном строительстве.

Строительно-монтажные работы – наиболее полно представлена информация по технологии выполнения строительно-монтажных работ на всех этапах строительства дома. Описаны конструктивные решения. Также представлены каталоги проектов домов.

Инженерное обеспечение – описаны конструктивные решения по проектированию и монтажу инженерных систем жилых домов.

Ремонтно-отделочные работы – содержат сведения о производстве отделочных работ с применением современных технологий.

Справочник по строительным материалам – систематизирована информация о современных строительных материалах.

Планировка, благоустройство и ландшафтный дизайн – справочные материалы по проведению работ и благоустройству территории частного участка.

В помощь сметчику – примеры смет на различные виды строительно-монтажных и ремонтно-отделочных работ (частный дом и квартира).

Первоначальная поставка включает более 2100 текстов + 14000 нормативно-технических документов. Предусмотрено ежеквартальное дополнение и обновление информационных материалов. Информационная система «Малоэтажное строительство» создана на базе программного модуля NormaCS PRO информационно-поисковой системы «NormaCS».

Попробовать систему в деле можно дистанционно оставив заявку по тел 48-35-00.