В регионах завершаются поставки автобусов за счет специальных казначейских кредитов

Поставки новых автобусов на средства специальных казначейских кредитов завершаются. Регионы получили около 6 тыс. машин.

«По поручению Президента Владимира Путина ведем большую работу по обновлению подвижного состава автобусных парков в регионах. В прошлом году выделили 50 млрд рублей специальных казначейских кредитов на закупку порядка 6 тыс. новых автобусов для 73 субъектов. На сегодня в регионы прибыли 5 928 машин. Поставки завершаются, программа выполнена более чем на 99%. Благодаря этому, удалось улучшить качество обслуживания пассажиров на более чем 4 тыс. муниципальных и межмуниципальных маршрутах по всей стране», – отметил Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Так, в Нижегородской области, которая за счет СКК получила 306 автобусов, новый транспорт выйдет на маршруты в 34 муниципалитетах. Среди них Богородск, Городец, Балахна, Бор, Арзамас, Кстово, Павлово и другие, в том числе отдаленные районы области.

В Курганскую область поставлены 60 новых автобусов, из них 23 предназначены для эксплуатации на межмуниципальных маршрутах в Шадринске, а 37 – на муниципальных маршрутах в Кургане. Эти маршруты охватывают более 489 тыс. жителей.

Автобусный парк Омской области пополнили 164 машины. Они будут обслуживать 21 муниципалитет – это примерно две трети региона – в том числе и самые северные районы: Тарский, Тевризский и Усть-Ишимский. Последние два труднодоступные, и в них поставлены автобусы повышенной проходимости. Расстояние между областным центром и северными районами составляет 300-600 км, время в пути – 6-12 часов. В рейсы теперь отправляются комфортные автобусы большого класса.

Координируют реализацию проекта по специальным казначейским кредитам в части поставки пассажирского транспорта Минтранс и Минстрой России совместно с ППК «Фонд развития территорий».

«Новые автобусы, которые уже вышли на маршруты, показывают не только количественный, но и качественный рост комфорта поездок на общественном транспорте. Так, новые автобусы оборудованы системами видео- и климатконтроля, автоматической оплаты проезда, электронными информационными табло. Машины большой вместимости адаптированы для поездок маломобильных граждан», — подчеркнул первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.

Более 98% автобусов российского производства. Например, в Ставропольском крае на маршруты выйдут 204 НЕФАЗа, ПАЗа и ГАЗели, в Татарстане — 119 автобусов марок ЛОТОС, НЕФАЗ, ПАЗ, ГАЗель и т.д.

«Таким образом, благодаря СКК, мы поддержали отечественного производителя, способствовали созданию десятков рабочих мест на транспортных предприятиях и в сопутствующих отраслях, и, конечно, повысили безопасность и комфорт пассажирских перевозок по всей стране. Кроме того, часть новых автобусов имеют высокий класс экологичности, а значит, снизилось и негативное воздействие на окружающую среду. В Воронежской области, к слову, 43 из 59 новых автобусов в качестве моторного топлива используют метан», – резюмировал генеральный директор ППК «Фонд развития территорий» Ильшат Шагиахметов.

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Последние новости

Новый свод правил актуализирует требования к проектированию жидких промышленных накопителей

Минстрой России утвердил новый свод правил, регламентирующий проектирование накопителей, предназначенных для размещения постпродуктов производства горнодобывающих,

Читать »