Цифровизация – один из ключевых инструментов развития строительной отрасли

Важную роль в развитии и повышении эффективности строительной отрасли России играет цифровая трансформация. Об этом рассказал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик в рамках Сибирской строительной недели.

Так, по его словам, строительная отрасль показывает выдающиеся результаты. В прошлом году введено более 110 млн кв. м жилья, что является абсолютным рекордом. При этом начиная с 2019-2020 гг. исчерпывающий перечень процедур в строительстве сократился почти в два раза, а продолжительность – с 2 тыс. дней до 1,3 тыс. Одним из ключевых инструментов развития стройотрасли стала цифровизация.

«Основные наши задачи лежат в плоскости формирования цифровой вертикали стройкомплекса и системы управления проектами. Приоритет – синхронизация данных между надзором и экспертизой, регионом и муниципалитетами, а также подъем на федеральный уровень. В 86 регионах проведена работа по включению в цифровую вертикаль строительной отрасли. В системе уже работают операторы, в нее внедрены государственные заказчики, муниципальные заказчики, а в некоторых регионах – уже и подрядные организации», – рассказал Константин Михайлик.

Кроме того, 71 регион уже сформировал пакет нормативно-правовых документов для трансформации подхода к работе с исполнительной документацией, что позволит перейти к полноценному обмену цифровой документацией в строительстве. Остальные 15 регионов примут соответствующие документы до конца первого полугодия 2024 года.

«Ключевой момент в цифровой трансформации стройотрасли – это перестройка самих процессов. Перед тем как решать какую-либо задачу, нужно вникнуть в саму суть процесса, понять те задачи, которые необходимо решить. Сегодня нам надо активно заниматься реинжинирингом бизнес-процессов, чтобы перейти к полноценной системе управления жизненным циклом строительных объектов. Все, что мы в Главгосэкспертизе делаем в плане цифровизации, подчинено одной цели – построить систему управления жизненным циклом объекта наилучшим образом. Для этого нужно, чтобы цифровой двойник объекта жил в цифровой среде. Наша общая задача  создать такую среду», – отметил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

Одним из ключевых вопросов цифровизации строительной отрасли в России является импортозамещение. Министерство со своей стороны координирует работу по развитию российского программного обеспечения для ТИМ на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства. По словам руководителя Комиссии по цифровизации Общественного совета при Минстрое России, президента НОТИМ Михаила Викторова, большое внимание следует уделять обучению студентов работе с отечественным ПО для обеспечения технологического суверенитета и востребованности кадров.

«Мы уделяем огромное внимание обратной связи, сейчас НОТИМ проводит опрос по вопросам внедрения ТИМ. На текущий момент всего 30 процентов не видят преимущества российского ПО, хотя полтора года назад таких было 90 процентов. Как ключевое преимущество называют отсутствие рисков и соответствие российской нормативной базе. Мы проводим стыковочные мероприятия наших вендоров и проектных институтов, они дают эффект, но видим главный вектор приложения усилий в направлении системы образования, работы со студентами. Они должны учиться сразу на нашем ПО. Кадрами в ТИМах надо масштабно заниматься», – подчеркнул Михаил Викторов.

Другой темой форума стал переход на применение технологий информационного моделирования в сфере жилищного строительства с 1 июля 2024 года.

«В преддверии обязательного перехода застройщиков на ТИМ с июля 2024 года важно информировать бизнес-сообщество о преимуществах новых технологий. ДОМ.РФ при поддержке Минстроя России провели уже 16-ю стратегическую сессию, на которой поделились с застройщиками Новосибирской области не только своим опытом, но и практикой уже работающих с ТИМ застройщиков, проектных организаций, государственной экспертизы. Ценно, что разработчики отечественного программного обеспечения рассказывают, что есть в чем работать с ТИМ, а представители системы образования региона – что есть необходимые кадры. В ДОМ.РФ проделана большая работа по поддержке комплексного внедрения ТИМ в строительную отрасль. На базе центра компетенций по ТИМ удалось создать целую экосистему, включающую в себя методологию, подготовку кадров и разработку специализированного программного обеспечения для плавного перехода застройщиков на ТИМ», – отметил руководитель подразделения ТИМ ДОМ.РФ Денис Давыдов.

Ранее утвержден предварительный национальный стандарт для жилых зданий «Требования к цифровым информационным моделям». Документ, разработанный институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ, в 2023 году успешно прошёл экспертизу профсообщества в ТК 505 «Информационное моделирование» под руководством Минстроя России. Стандарт позволит систематизировать и стандартизировать требования к цифровым информационным моделям (ЦИМ) жилых зданий. Автоматизация обработки данных из создаваемых ЦИМ позволит соблюсти требования законодательства и решить прикладные задачи: быстрее подготавливать проектную и рабочую документацию, заполнять ведомости строительных материалов, проводить работу с другими типовыми сценариями применения ТИМ.

В рамках цифровизации индивидуального жилищного строительства запущен и уже несколько лет успешно функционирует суперсервис «Цифровое строительство», где создан раздел по ИЖС. Помимо этого, активно развивается трек внедрения искусственного интеллекта. Ранее Минстрой России и ДОМ.РФ рассказали о планах по формированию совместно с бизнес-сообществом Реестра решений с использованием искусственного интеллекта в области градостроительной деятельности.

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Последние новости