Минстрой России усовершенствует правила проектирования стоянок автомобилей

В текущем году Минстроем России запланирован пересмотр требований свода правил СП 113 «Стоянки автомобилей» (СП 113), который распространяется на проектирование зданий, сооружений, площадок и помещений, предназначенных для стоянки (хранения) автомобилей, микроавтобусов и других мототранспортных средств.

«Минстрой России совместно с МЧС России ведёт работу по пересмотру СП 113, которая позволит консолидировать экспертные позиции и снять имеющиеся дублирования и противоречия. Планируется, что на базе двух сводов правил СП 113 «Стоянки автомобилей» и СП 506 «Стоянки автомобилей. Требования пожарной безопасности» будет разработан единый документ. Он обеспечит развитие современной инфраструктуры городов в части организации мест хранения транспортных средств, в том числе, уточнит требования и расширит возможности применения гибридных автомашин и электромобилей», — подчеркнул заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

В рамках пересмотра свода правил разработчики уточнят классификацию стоянок автомобилей, дополнят требования к проектированию полумеханизированных паркингов и механизированных стоянок с учётом их расположения относительно уровня земли и зданий, типа хранения (манежное, боксовое, ячейковое), а также расширят область их применения.

«Проект документа уточняет минимальные параметры машино-мест, а также требования устройства гостевых стоянок для посетителей жилого дома и для организаций, размещаемых на первых этажах жилых зданий. Кроме того, при подготовке свода правил учитываются положения повторяющихся СТУ», — пояснил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

По мнению специалистов, указанные изменения обеспечат повышение уровня безопасности при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, снижение стоимости и повышение качества проектирования, а также создадут условия для более массового использования экологически чистых видов транспорта.

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Последние новости

Новый свод правил актуализирует требования к проектированию жидких промышленных накопителей

Минстрой России утвердил новый свод правил, регламентирующий проектирование накопителей, предназначенных для размещения постпродуктов производства горнодобывающих,

Читать »