Плановый показатель 2022 года по объему отводимых в реку Волга загрязненных сточных вод достигнут досрочно

Минстрой России подвел итоги федерального проекта «Оздоровление Волги» за первое полугодие 2022 года. В результате реализации мероприятий объем отводимых в реку Волга загрязненных сточных вод был снижен до 2,4762 км3 в год. Таким образом, плановое значение годового показателя (2,4860 км3 в год) достигнуто досрочно и перевыполнено.

«Вопрос об улучшении экологии сейчас является одним из наиболее актуальных и приоритетных. Все, что делается в этом направлении – залог здоровой и безопасной жизни россиян. Так, в результате всех проводимых мероприятий прирост мощности очистных сооружений, обеспечивающих сокращение отведения в реку Волгу загрязненных сточных вод, по итогам I полугодия 2022 года составил 0,7611 км3 в год, что превосходит плановое значение показателя на текущий год», – рассказал Марат Хуснуллин, заместитель председателя Правительства Российской Федерации.

Такого показателя прироста мощности (0,7611 км3 в год) удалось достичь, в том числе и благодаря тому, что в апреле 2022 года в Нижегородской области были завершены работы по строительству и реконструкции очистного сооружения для ликвидации сброса промывных вод, сбору и перекачке осадка в городскую канализацию на водопроводной станции «Слудинская» мощностью 0,005 км3/год.

Согласно данным, полученным от ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России», по показателю «Снижение объема отводимых в реку Волга загрязненных сточных вод» на сегодняшний день лидируют Вологодская область, Ивановская область, Саратовская область, Чувашская Республика и Костромская область.

По приросту мощности очистных сооружений, обеспечивающих нормативную очистку сточных вод среди лидеров находятся Москва, Московская, Ивановская, Вологодская области и Республика Татарстан.

«В рамках программы «Оздоровление Волги» проводится действительно огромная работа. Все осуществляемые мероприятия финансируются из федерального бюджета. В ходе действия программы введено в эксплуатацию уже 70 объектов. Работа в этом направлении будет продолжена, что позволит нам и дальше улучшать экологическую ситуацию в прибрежных районах», – отметил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзулин.

В 2022 году были заключены соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на сумму 16 млрд рублей. К настоящему моменту уже заключено контрактов по 46 из 47 объектов на общую сумму 14,9 млрд рублей. В 2023 году лимит средств федерального бюджета, планируемых на реализацию проекта «Оздоровление Волги», составит 11,8 млрд рублей, в 2024 году – 17,6 млрд рублей. До конца 2024 года в соответствии с приказом Минстроя России от 24.05.2022 № 403/пр предполагается ввести в эксплуатацию ещё более 50 объектов.

Справочно:

Федеральный проект «Оздоровление Волги» реализуется в рамках национального проекта «Экология». Основная задача проекта – к 2024 году в три раза сократить долю загрязненных сточных вод, отводимых в Волгу, для экологической реабилитации водных объектов – с 3,17 до 1,05 км³/год. Запланированные в рамках федерального проекта по оздоровлению реки Волги мероприятия будут выполнены до 2024 года. Курирует проект ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России».

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Последние новости

Новый свод правил актуализирует требования к проектированию жидких промышленных накопителей

Минстрой России утвердил новый свод правил, регламентирующий проектирование накопителей, предназначенных для размещения постпродуктов производства горнодобывающих,

Читать »