Утверждены условия изменения долгосрочных строительных госконтрактов при увеличении цен на стройматериалы

Утвердили условия изменения долгосрочных строительных госконтрактов при увеличении цен на материалы

Правительство решило поддержать строительную отрасль в связи с удорожанием ценообразующих ресурсов. Так, корректировать контракты на основании п. 8 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ смогут федеральные заказчики из специального перечня. В него вошли, например, ведомства, ВС РФ, госкомпании.

Внести изменения можно, если выполняется несколько условий:

  • контракт с ценой 1 млн руб. и выше, который заключен до 1 июля 2021 года на срок не менее года;
  • обязательства по контракту на дату заключения соглашения об изменении его условий не исполнены;
  • есть документально обоснованное предложение подрядчика о корректировке;
  • есть решение правительства;
  • корректировка в пределах ЛБО и не увеличивает срок исполнения контракта или его цену более чем на 30%;
  • объемы работ, конструктивные, организационно-технологические и другие решения не меняются;
  • размер увеличения цены определен по итогам повторной госэкспертизы проектной документации в части проверки достоверности сметной стоимости строительства — для контрактов с ценой 100 млн руб. и выше.

Правительство рекомендует учитывать новшества также региональным и муниципальным госзаказчикам, а также заказчикам по Закону N 223-ФЗ.

Новшества заработают по истечении 7 дней после дня официального опубликования. На момент подготовки новости они не опубликованы. #стройка #консультантплюс

Документ: Постановление Правительства РФ от 09.08.2021 N 1315

СОВЕТ ПОДРЯДЧИКУ:
Президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин: «После выхода регионального нормативного акта о возможности изменения цены контракта в связи со значительным ростом цен на строительные ресурсы, подрядчику необходимо подготовить Расчет размера увеличения цены контракта с подтверждающими документами в соответствии с порядком по приказу Минстроя №500/пр и выходить на Заказчика с письменным предложением об увеличении цены контракта и заключении Дополнительного соглашения, ссылаясь на Постановление Правительства РФ от 09.08.2021 № 1315 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» и региональный нормативный акт.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ СОГЛАСИЯ ЗАКАЗЧИКА НА УВЕЛИЧЕНИЕ ЦЕНЫ КОНТРАКТА:
— убеждать и настаивать, очень;
— предложить расторжение контракта по соглашению сторон;
— принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта при соблюдении процедуры одностороннего отказа подрядчика от исполнения контракта, регламентированной частями 19-22 статьи 95 Закона о контрактной системе 44-ФЗ.

Отмечу, что подрядчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, в том числе в случае существенных изменений обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении контракта (договора). Решение подрядчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Так, в силу пункта 3 статьи 744 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик в соответствии со статьей 450 данного Кодекса вправе требовать пересмотра сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на десять процентов. Подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, а при отказе заказчика выполнить это требование — расторжения договора в соответствии со статьей 451 данного Кодекса.

Напомню, что расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством. При этом согласно пункту 2 статьи 452 ГК РФ требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

Таким образом ГК РФ и Закон № 44-ФЗ содержат механизм расторжения контракта, учитывающий интересы как заказчика, так и подрядчика, в том числе в случае возникновения независящих от сторон контракта обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения.

P.S. Постановка вопроса и угрозы заказчика о включении сведений о подрядчике в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) при данных обстоятельствах представляется юридически несостоятельной, а контрольный орган в сфере закупок принимает решение о включении или невключении сведений о поставщике (подрядчике, исполнителе) в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) исходя из всех обстоятельств дела».

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on twitter

Планируете сами во всем этом разбираться?

Или нужен помощник, тот кто расскажет объяснит и научит?​

Получите индивидуальное предложение по телефону:

8 (8422) 48-35-00

Наши клиенты получают:

Наши клиенты выбирают годовую подписку на обновления т.к. у нас в течении года более доплат не требуется.

Будь с нами!

Учись, повышай свой уровень

Курсы СМЕТНОЕ ДЕЛО на базе УлГТУ
Подробнее
Cоставление смет на монтаж оборудования
Подробнее
Ценообразование в проектировании
Подробнее
Previous
Next

Ознакомьтесь с нашим программами

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Последние новости