Главгосэкспертиза зовет профсообщество доработать реформу ценообразования

Главгосэкспертиза зовет профсообщество доработать реформу ценообразования

Главгосэкспертиза России приглашает представителей профессионального сообщества абсолютно безвозмездно, в инициативном порядке и на общественных началах, принять непосредственное участие в процессе совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности.

Как обращает внимание экспертов Союз инженеров-сметчиков, эта работа будет проводиться  в целях создания максимально эффективной системы ценообразования, выработки консолидированных решений по рассматриваемым вопросам и обеспечения достоверного определения сметной стоимости.

Для сбора предложений в рамках разработки методических документов создан сервис: https://gge.ru/services/suggest-methods/.

Напомним, поручение Минстрою России о переходе на ресурсный метод ценообразования в строительной отрасли было дано президентом путинным по итогам заседания Госсовета еще в 2015 году. С тех пор разработаны Федеральная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), десятки методических документов и классификаторы строительных ресурсов. В Градостроительный кодекс были внесены поправки, согласно которым цены на строительные ресурсы, внесенные во ФГИС ЦС, становятся обязательными при составлении смет на объектах, которые строятся с использованием бюджетных средств всех уровней.

ФГИС ЦС должна была вступить в действие в начале 2018 года, однако теперь срок ее ввода и ресурсного метода в целом перенесен на 2019 год. Профессиональное сообщество неоднократно заявляло о том, что документы, разработанные в рамках реформы ценообразования в строительстве, недостаточно проработаны и не учитывают мнения экспертов. Заказчиком со стороны государства на разработку всех документов реформы выступает Главгосэкспертиза России. На разработку документов, только по официальным данным, затрачено более 100 млн рублей, однако некоторые эксперты называют цифры, далеко превосходящие 1 млрд рублей.

«Государство решило узнать настрой «населения» на тему ценообразования в стройке, чтобы понять, что же думают и чем живут сметчики России или/ найти виновных и причины того, что  ФГИС ЦС никак не «взлетит». Вместе с Главгосэкспертизой практически одновременно запускает опрос проф сообщества и Счетная палата РФ. На портале гос и муниципального аудита Счётная палата со 2 июля проводит интересный опрос: «Оценка степени удовлетворенности участников строительной отрасли мероприятиями, проводимыми в рамках реформы системы ценообразования в строительстве РФ, а также отдельных вопросов функционирования ФГИС» : https://portal.audit.gov.ru/surveys/participate?surveykey=1159374182&prevPage=%2Fsurveys%2Favailable  .

Пару версий —   планируют прикрыть, либо… кого-нибудь «закрыть. В любом случае приглашаем сметчиков и всех сочувствующих принять участие в опросе и оставить свое мнение. Как говорят сотовые операторы — «ваше мнение очень ценно для нас» —

прокомментировал новость директор Компании Система Белов Юрий Юрьевич.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on twitter

Планируете сами во всем этом разбираться?

Или нужен помощник, тот кто расскажет объяснит и научит?​

Получите индивидуальное предложение по телефону:

8 (8422) 48-35-00

Наши клиенты получают:

Наши клиенты выбирают годовую подписку на обновления т.к. у нас в течении года более доплат не требуется.

Будь с нами!

Учись, повышай свой уровень

Курсы СМЕТНОЕ ДЕЛО на базе УлГТУ
Подробнее
Cоставление смет на монтаж оборудования
Подробнее
Ценообразование в проектировании
Подробнее
Previous
Next

Ознакомьтесь с нашим программами

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email