Последствия изменений в Законе «Об участии в долевом строительстве..»

Анализ последствий после внесения изменений в Закон 214 «Об участии в долевом строительстве.."

В ближайшие четыре года из 32 крупнейших застройщиков страны (с выручкой от 4,5 млрд до 24,5 млрд рублей) 12 станут банкротами.

К таким выводам о последствиях реформы в «долевке» пришли специалисты Центрального экономико-математического института РАН.

Исследование с броским заголовком: «Уничтожение стоимости как прогнозируемое следствие неудачных институциональных преобразований» – проведено ЦЭМИ РАН «в инициативном порядке». Ученые на математических моделях доказывают, что поправки в закон о долевом строительстве жилья, а тем более отказ от «долевки», приведут не к улучшению, а к значительному ухудшению ситуации на рынке жилья и в строительной отрасли в целом. По расчетам ученых, из реально работающих 2461 застройщика в новых условиях смогут функционировать только 132 застройщика (или 5,3%). Остальные либо будут переходить на «серые» схемы привлечения средств, либо станут банкротами. Уход в «серую» зону, естественно, увеличит риски покупателей и приведет к росту числа обманутых дольщиков. То есть эффект будет противоположным тому, что предполагали организаторы преобразований.

Предстоящая отмена «долевки», затеянная под лозунгом спасения обманутых дольщиков, и вовсе не имеет под собой оснований: 9 из 10 потерпевших не заключали ДДУ. Они попались на «коммандитном товариществе» (СУ-155), на договорах ЖСК или инвестирования, покупали квартиры в домах на участках ИЖС и т.д.

Правовую оценку поправок в законодательство о «долевке» дала доктор юридических наук Елена Лукьянова. Она полагает, что данный правовой акт следует отозвать: «В случае его вступления в силу и применения на практике без существенной корректировки многие его положения имеют реальные шансы быть признанными не соответствующими Конституции РФ и нарушающими Европейскую конвенцию «О защите прав человека и основных свобод».

В частности, 218-ФЗ, по мнению профессора Лукьяновой, предусматривает существенное ограничение свободы экономической деятельности и свободы предпринимательства (один дом – один застройщик), законодательно устанавливает лимит расходов застройщиков на определенные цели, ограничивает их право на займы и кредиты, на свободу выбора собственников через фактический запрет на небанковское финансирование (уполномоченные банки) и на использование прибыли (требование о неснижаемом остатке на счете).

И даже не только в строительстве дело: при падении объемов ввода жилья пострадают и смежные отрасли. Упадет потребление строительных материалов, подрядных услуг, сократятся перевозки, снизятся налоговые платежи и т.д. В целом, подсчитали в ЦЭМИ РАН, мультипликативный эффект даст сокращение ВВП примерно на 1,5%.

Не слишком ли высока цена за наполнение банковских счетов деньгами дольщиков?

logo_v3
nsp.ru
Источник
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on twitter

Планируете сами во всем этом разбираться?

Или нужен помощник, тот кто расскажет объяснит и научит?​

Получите индивидуальное предложение по телефону:

8 (8422) 48-35-00

Наши клиенты получают:

Наши клиенты выбирают годовую подписку на обновления т.к. у нас в течении года более доплат не требуется.

Будь с нами!

Учись, повышай свой уровень

Курсы СМЕТНОЕ ДЕЛО на базе УлГТУ
Подробнее
Cоставление смет на монтаж оборудования
Подробнее
Ценообразование в проектировании
Подробнее
Previous
Next

Ознакомьтесь с нашим программами

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Последние новости

Новые нормы на капремонт, сроки экспертизы, стройконтроль, зарплаты в сметах и пожарный надзор в Топ новостей по сметному делу и строительству за 1–7 сентября 2025 для Ульяновской области

Ключевые слова: сметные нормативы, ПСД, изменения в строительстве, федеральные нормативы, сметные расчеты, региональные влияния, актуальные

Читать »

Дополнение №15 к ФСНБ 2022, запрет налоговых коэффициентов в сметах, УПД в Топ новостей по сметному делу и строительству за 11–25 августа 2025 для Ульяновской области

Ключевые слова: сметные нормативы, ПСД Ульяновск, изменения в строительстве, федеральные нормативы, сметные расчеты, региональные влияния,

Читать »