Краткий обзор Методики применения сметных норм

(утв. приказом Минстроя от 29.12.2016 № 1028/пр)

1. Сведены в одну Методику то, что ранее было в МДС 81-19.2000 и в МДС 81-36 (37, 38, 40) – 2004 и даже отдельные пункты из Технических частей Сборников.

2. Нет ничего о ресурсном методе, хотя о нем говорится в самом начале текста -«…настоящей Методикой предусмотрены положения по применению ресурсного метода определения сметной стоимости строительства…»,

3. В п. 5.3. практически запрещена замена механизмов, даже если ПОСом такая замена предусмотрена. Запрещена замена материалов, не смотря на то, что в ряде случаев замена требуется по вопросам прочности, надежности и безопасности зданий.

4. Отдельным разделом 10 приведены особенности применения норм на демонтажные работы (ранее это было в отдельных пунктах МДС 81-36.2004 и МДС 81-37.2004).

5. Изменены таблицы коэффициентов на условия работ. Ранее было деление по виду работ: строительные, монтажные, ремонтно-строительные и пусконаладочные. Теперь идет деление по виду строительства: новое строительство, реконструкция, капитальный ремонт.

5.1. В таблице 1 коэффициентов при новом строительстве внесены изменения в коэффициенты, в частности, отменено деление на работу во вредных условиях и во вредных условиях со стесненными условиями работ, снижены коэффициенты при производстве работ во вредных условиях труда, работа в стесненных условиях застроенной части городов заменена на работу в стесненных условиях застроенной части населенных пунктов, введены дополнительные строки на производство работ в помещениях высотой до 1,8 м, на производство работ на склонах гор с сохранением природного ландшафта.

5.2. В таблице 2 коэффициентов при реконструкции объектов капитального строительства приведены те коэффициенты, которые ранее были в единых таблицах коэффициентов к МДС 81-36 (37,38) -2004. К существовавшим ранее коэффициентам добавлена новая строка: «Производство работ в помещениях с остановленным производством, при этом в зоне работ есть оборудование, мебель…» и «Производство работ на склонах гор с сохранением природного ландшафта».

5.3. В таблице 3 коэффициентов при ремонте добавлена новая строка «Производство ремонтных работ в помещениях с остановленным производством, при этом в зоне работ есть оборудование, мебель», В строке на ремонт кровель добавлено кровель средней сложности (ране были только сложные кровли). Добавлены строки: «Производство работ на склонах гор с сохранением природного ландшафта» и «Производство работ на режимных объектах с пропускной системой».

5.4. Таблица коэффициентов на выполнение пусконаладочных работ практически не изменена.

Получить новые методики в программу, обсудить условия и заказать счет на обслуживание по телефону 48-35-00


Учись, повышай свой уровень


Ознакомьтесь с нашим программами

logo_8 logo_8 logo_8 logo_8 logo_8 logo_8 logo_8

С уважением, ООО «Система»


Добавить комментарий