Вправе ли заказчик внести изменение в ранее утвержденное задание на проектирование в части изменения метода расчета определения сметной стоимости строительства с базисно-индексного метода на ресурсно-индексный метод, если проектная документация не прошла государственную экспертизу. Вправе ли заказчик при проведении повторной государственной экспертизы проектной документации, получившей ранее положительное заключение государственной экспертизы проектной документации, в которой сметная документация подготовлена базисно-индексным методом, изменить метод расчета определения сметной стоимости строительства с базисно-индексного метода на ресурсно-индексный метод. Вправе ли заказчик в рамках экспертного сопровождения проектной документации изменить метод расчета определения сметной стоимости строительства с базисно-индексного метода на ресурсно-индексный метод в рамках заключенного ранее государственного (муниципального) контракта на выполнение работ по строительству, реконструкции или капитальному ремонту объектов капитального строительства.

Согласно положениям статьи 759 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления технической документации. Задание на выполнение проектных работ может быть по поручению заказчика подготовлено подрядчиком. В этом случае задание становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком (пункт 1). Подрядчик обязан соблюдать требования, содержащиеся в задании и других исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ, и вправе отступить от них только с согласия заказчика (пункт 2).

Приказом Минстроя России от 01.03.2018 № 125/пр утверждены типовая форма задания на проектирование объекта капитального строительства и требования к его подготовке (далее – Приказ Минстроя России от 01.03.2018 № 125).

Согласно пункту 39 типовой формы задания на проектирование объекта капитального строительства, приведенной в Приложении № 1 к Приказу Минстроя России от 01.03.2018 № 125, в разделе III «Иные требования к проектированию» указываются требования к подготовке сметной документации, в том числе метод определения сметной стоимости строительства.

При этом следует отметить, что в соответствии со статьей 762 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик в том числе обязан, если иное не предусмотрено договором возместить подрядчику дополнительные расходы, вызванные изменением исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ вследствие обстоятельств, не зависящих от подрядчика.

Учитывая изложенное, формального запрета в части изменения метода расчета определения сметной стоимости строительства с базисно-индексного метода на ресурсно-индексный метод для случаев, когда проектная документация не прошла государственную экспертизу на законодательном уровне не установлено и необходимость внесения изменений в ранее утвержденное задание на проектирование в указанных случаях определяется на уровне взаимоотношений между заказчиком и подрядчиком, регулируемых договором подряда или государственным (муниципальным) контрактом.

Порядок внесения изменений в сметную документацию после получения положительного заключения государственной экспертизы, а также повторного прохождения государственной экспертизы проектной документации в части проверки сметной стоимости установлен пунктами 45(12) и 45(13) Положения об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145 (далее – Положение № 145).

В случае если проведение повторной государственной экспертизы проектной документации, получившей ранее положительное заключение государственной экспертизы проектной документации, выполняется в соответствии с пунктом 45(12) Положения № 145 в связи изменениями физических объемов работ, конструктивных, организационно-технологических и других решений, предусмотренных проектной документацией, изменение метода расчета определения сметной стоимости строительства с базисно-индексного метода на ресурсно-индексный метод не допускается.

В случае если проведение повторной государственной экспертизы проектной документации, получившей ранее положительное заключение государственной экспертизы проектной документации, выполняется в соответствии с пунктом 45(13) Положения № 145, формального запрета в части изменения метода расчета определения сметной стоимости строительства с базисно-индексного метода на ресурсно-индексный метод на законодательном уровне не установлено. Необходимость внесения изменений в ранее утвержденное задание на проектирование в указанных случаях также определяется на уровне взаимоотношений между заказчиком и подрядчиком, регулируемых договором подряда или государственным (муниципальным) контрактом. При этом такая сметная документация подлежит направлению на повторную государственную экспертизу проектной документации в части проверки сметной стоимости с использованием ресурсно-индексного метода.

При этом необходимо отметить, что в случае, если сметная стоимость строительства, реконструкции объекта капитального строительства, указанная в проектной документации, будет превышать сметную или предполагаемую (предельную) стоимость строительства, реконструкции объекта капитального строительства, установленную в отношении объекта капитального строительства соответствующим решением (актом), указанным в подпунктах «л(1)»–«л(5)», следует учитывать положения подпункта «л(7)» пункта 13 Положения № 145.

Изменение метода расчета определения сметной стоимости строительства с базисно-индексного метода на ресурсно-индексный метод при экспертном сопровождении проектной документации в рамках заключенного ранее государственного (муниципального) контракта на выполнение работ по строительству, реконструкции или капитальному ремонту объектов капитального строительства, Положением № 145 не предусмотрено.

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Последние новости

Новый свод правил актуализирует требования к проектированию жидких промышленных накопителей

Минстрой России утвердил новый свод правил, регламентирующий проектирование накопителей, предназначенных для размещения постпродуктов производства горнодобывающих,

Читать »