Минстрой России и «ОПОРА РОССИИ» обсудили вопросы развития строительной отрасли и ЖКХ

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ прошло совместное заседание Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» с участием главы Минстроя России Ирека Файзуллина и Президента бизнес-объединения Александра Калинина. В ходе встречи обсудили вопросы, связанные с долевым строительством, комплексным развитием территорий, а также внедрение «зеленых стандартов» в отрасль.

В дискуссии приняли участие заместители Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, Сергей Музыченко, Константин Михайлик, Алексей Ересько и Вадим Васильев, а также руководители подведомственных Минстрою России учреждений.

«Совместная работа министерства с «ОПОРОЙ РОССИИ» носит конструктивный характер. Начиная с 2020 года, мы постоянно сталкиваемся с вызовами и значительными изменениями, за которыми нужно успевать для того, чтобы обеспечивать рост строительной отрасли. Результат выполнения параметров национальных проектов, социальных инициатив, инициатив Правительства, государственных программ — высокий. Сегодня мы смотрим и системно повышаем градостроительный потенциал — он превысил 400 кв. метров, также повышаем объём многоквартирного жилья, которого сейчас уже превысил 100 млн кв. м в год. На днях Председатель Правительства РФ докладывал Президенту об итогах первого полугодия 2023 года – строительная отрасль, балансируя от месяца к месяцу, увеличивает свои объемы», — сказал глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

В своем выступлении Президент бизнес-объединения Александр Калинин отметил, что у «ОПОРЫ РОССИИ» и Минстроя налажено продуктивное взаимодействие. В частности, между сторонами подписано Соглашение о сотрудничестве.

Отдельно Александр Калинин отметил, что Минстрой России активно занимается развитием новых регионов РФ. «У “ОПОРЫ РОССИИ” работают отделения во всех четырех новых регионах, и мы будем популяризировать механизм работы в рамках свободной экономической зоны, чтобы предприниматели из новых регионов расширяли свое дело, а бизнесмены из других субъектов РФ и даже стран заходили в Донбасс и Новороссию и восстанавливали там хозяйственную деятельность»— сказал Александр Калинин.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян подняла вопрос совершенствования градостроительного законодательства в целях повышения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Вопрос эффективности эксплуатации существующего жилищного фонда, в том числе капитального и текущего ремонта, а также продления жизненного цикла таких домов в целом затронул Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Марк Геллер. Спикер сообщил об отсутствии системы федерального учета технического состояния многоквартирных домов в цифровом формате, где могла бы содержаться актуальная и доступная информация в части эксплуатации жилого фонда.

Эксперт обратил внимание на то, что в целях повышения эффективности использования взносов на капитальный ремонт общего имущества и бюджетных средств, необходимо усовершенствовать работу по сохранению и продлению жизненного цикла жилищного фонда России и ввести цифровую систему технического учета состояния домов на базе ГИС ЖКХ. Как следствие, на основании имеющейся информации можно будет оперативно вносить корректировки как в планы текущей эксплуатации, так и в программы капремонта. «Нужно продумать этапность внесения данных о техническом состоянии жилого фонда в созданную систему, начав с обязательного занесения данных о техническом состоянии вновь вводимых в эксплуатацию домов, а также планомерно проводя исследования состоянии уже существующего жилого фонда для последующего внесения информации в ГИС ЖКХ»— акцентировал внимание Геллер.

Так, по поручению Президента РФ подготовлен пакет поправок в Жилищный Кодекс РФ и в Федеральный закон о ГИС ЖКХ, который предусматривает совершенствование правового регулирования государственного учета жилищного фонда. На сегодняшний день проект поправок дорабатывается Правительством РФ. Минстрой России со своей стороны ведет активную работу, направленную на совершенствование законодательства при участии профессионального сообщества.

Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию индустрии развлечений и отдыха Виктор Бондаренко выступил с просьбой разработать методику выделения бюджетных средств на условиях софинансирования частным организациям, осуществляющим деятельность по развитию и содержанию частных парков культуры и отдыха в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Спикер уточнил, что такая мера приведет к увеличению количества благоустроенных общественных территорий.

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин прокомментировал поступившую просьбу: «Федеральная поддержка идет в первую очередь туда, куда ее заявляет регион, если брать федпроект по формированию комфортной городской среды, то здесь главное – мнение граждан и отработка самого проекта на уровне муниципалитета и региона».

В заключении совещания участники также обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия Минстроя России и «ОПОРЫ РОССИИ» при осуществлении совместных задач и привлечения малого и среднего бизнеса в строительный процесс, а также при реализации обозначенных на заседании инициатив.

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Последние новости

Новый свод правил актуализирует требования к проектированию жидких промышленных накопителей

Минстрой России утвердил новый свод правил, регламентирующий проектирование накопителей, предназначенных для размещения постпродуктов производства горнодобывающих,

Читать »