Минстрой России уточнит требования к обеспечению доступной среды для маломобильных групп населения

Минстрой России ведёт разработку изменения к своду правил СП 136 «Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учетом доступности для маломобильных групп населения» (СП 136).

«В прошлом году вступил в действие обновлённый СП 59 (СП 59.13330.2020 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»), значительно расширивший возможности формирования доступной среды для всех маломобильных групп населения (МГН). В развитие этого направления Минстрой России планирует актуализировать СП 136. В документ будут включены требования, проектные мероприятия и элементы архитектурных решений для проектирования зданий и сооружений, которые позволят создать необходимый уровень безопасности и комфорта для людей, испытывающих затруднения при самостоятельном передвижении. При обновлении свода правил особый акцент будет сделан на уточнение требований, обеспечивающих удобство использования МГН средств передвижения с электроприводом», — сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

В обновлённом своде правил будут уточнены требования к зонам отдыха на территории и внутри зданий для людей с инвалидностью, использующих средства передвижения с электроприводом, а также местам для зарядки таких приспособлений. Кроме того, документ дополнится положением о расчёте числа МГН группы мобильности М1 и требованиями по формированию доступной среды для них.

«При актуализации СП 136 будут скорректированы требования к использованию электродоводчиков с одновременным открыванием дверей при малых габаритах тамбуров, уточнены такие показатели как диаметр разворота кресла-коляски при разных условиях, высота над местом стоянки для людей с инвалидностью, требования к габаритам и размещению оборудования для детей в санитарно-бытовых помещениях. Все эти решения позволят повысить доступность и комфорт среды пребывания, улучшить качество проектирования и сократить количество разрабатываемых СТУ», — подчеркнул директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

По мнению специалистов, Изменение № 2 к СП 136 позволит снять ряд противоречий, возникающих при проектировании и экспертизе проектных решений, а также обеспечить более экономную эксплуатацию зданий за счёт их изначальной приспособленности для МГН.

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Последние новости

Новый свод правил актуализирует требования к проектированию жидких промышленных накопителей

Минстрой России утвердил новый свод правил, регламентирующий проектирование накопителей, предназначенных для размещения постпродуктов производства горнодобывающих,

Читать »