В Минстрое России прошло совещание с регионами и главными распорядителями бюджетных средств

В Минстрое России состоялось еженедельное совещание с регионами, федеральными органами исполнительной власти и главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС). На встрече обсудили кассовое исполнение федерального бюджета за первое полугодие по расходам инвестиционного характера и по межбюджетным трансфертам, вопросы формирования ФАИП на 2023-2027 годы, ход реализации распоряжения Правительства РФ № 292-р, проекты с привлечением инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) и других инструментов инфраструктурного меню. В мероприятии приняли участие заместители Министра и руководители подведомственных учреждений.

В начале встречи первый заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин напомнил об итогах Стратегической сессии с участием Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. Он рассказал, что накануне на сессии Минстроем России было озвучено, что несмотря на все риски и ограничения с которым столкнулась отрасль, министерство по-прежнему планирует достичь поставленные Президентом национальные цели развития, и отметил, что отдельное внимание было уделено комплексной программе «Строительство» и важности соблюдения принципов ее формирования.

Замминистра Юрий Гордеев доложил о работе по формированию федеральной адресной инвестиционной программы на период с 2023 по 2027 годы. Он обратил внимание, что порядок представления документов от ГРБС и сроки установлены графиком и методическими рекомендациями, утвержденными Штабом. По состоянию на 19 июля полностью согласовано 28 государственных программ и мероприятий по непрограммным направлениям деятельности.

«Сегодня важно сбалансировать и утвердить пятилетнюю программу, чтобы в будущем вовремя ввести все объекты в эксплуатацию. Основными критериями для включения в ФАИП являются переходящие объекты, объекты, по которым имеются поручения Президента и Председателя Правительства РФ и объекты незавершенного строительства», — отметил Юрий Гордеев.

Он также сообщил, что Минстрой России продолжает работу по контролю за ходом реализации распоряжения Правительства РФ № 292-р о выделении средств в связи с необходимостью изменения цен госконтрактов. Для дальнейшего увеличения динамики исполнения акта прорабатывается возможность внесения в него изменений. Соответствующие документы уже подготовлены и направлены в Минфин и Правительство России.

Отдельно на совещании обсудили кассовое исполнение по межбюджетным трансфертам капитального характера в рамках федеральных проектов, реализуемых Минстроем России, Росавтодором, Минспорта России, Минкультуры России, Минпросвещения России, Минсельхоза России, Минздрава России, Минприроды России, Минэкономразвития России, Минтранса России и Федеральным агентством воздушного транспорта. На данный момент по 10 ГРБС общий объем принятых бюджетных обязательств составляет 87 процентов от росписи.

По вопросам реализации проектов в рамках ИБК, инфраструктурных облигаций и при поддержке Фонда национального благосостояния (ФНБ) выступил первый заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.

«В настоящее время более 91 млрд рублей средств инфраструктурных бюджетных кредитов доведены до 67 субъектов РФ. Суммарно в 2022 году в регионы планируется довести 250 миллиардов рублей. По еще одному инструменту инфраструктурного меню (программа Фонда ЖКХ) одобрены 89 проектов в 43 регионах, из которых уже доведены средства 25 регионам на сумму 11,26 млрд рублей. В рамках механизма инфраструктурных облигаций одобрено 25 проектов в 12 субъектах РФ», — сообщил Александр Ломакин. Он отметил, что по текущему состоянию в части контрактации важным направлением, на котором регионам необходимо сфокусироваться в настоящее время, являются проекты по закупке транспорта и технологическому присоединению.

Замминистра Алексей Ересько рассказал о кассовом исполнении средств федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В своем выступлении он обратил внимание на необходимость освоения предельных объемов финансирования расходов, контрактацию федеральных средств на реализацию проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и реализацию работ по данному направлению. Отобрано 560 проектов победителей из 478 муниципальных образований в 78 субъектах РФ.

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email