Минстрой России создаст единый федеральный реестр долгостроев

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал Постановление о правилах формирования и ведения федерального реестра незавершенных объектов капитального строительства, состава включаемых в него сведений и порядка предоставления сведений из такого реестра. Создание единого федерального реестра, в котором будет размещена вся информация о долгостроях, которые полностью или частично возводились за счёт федерального бюджета, поможет скоординировать и ускорить работу по их ликвидации.

«Сегодня Минстрой России проводит комплексные мероприятия для системного решения вопроса с недостроями. Благодаря изменению нормативно-правовых актов в дальнейшем мы сможем создать единый реестр незавершенных объектов с подробными техническими характеристиками каждого строения, финансовыми и целевыми показателями. Полученные данные позволят оценить необходимые вложения, предусмотреть финансирование, а также синхронизировать работу с уже действующими госпрограммами и формируемой на ближайшие пять лет федеральной адресной инвестиционной программой, приоритетными для формирования которой, согласно Методическим рекомендациям, являются объекты незавершенного строительства», — сообщил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Согласно Постановлению,включению в Реестр подлежат все объекты, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, акционерных обществ и государственных корпораций, и компаний, строительство или реконструкция которых осуществлялось с использованием средств федерального бюджета как с момента принятия данного постановления, так и до его принятия.

Каждый объект в Реестре подлежит подробному описанию. В карточке будет указана детальная информация о причинах приостановления строительства, статусе проектной документации, результатах обследований, финансовых характеристиках и целях строительства. Эти данные дадут представление о технических возможностях продолжения строительства. 

В дальнейшем Минстроем России планируется утвердить Положение о Межведомственной комиссии по рассмотрению незавершенных объектов капитального строительства и акт, предусматривающий определение последствий включения в реестр данных объектов. Планируется, что в состав Межведомственной комиссии будут входить представители Минстроя, Минфина, Росреестра, Федерального казначейства и Росимущества.

После включения в реестр в зависимости от состояния объекта, его социально-экономической значимости, стоимости работ, по каждому долгострою будет приниматься индивидуальное решение: здание достроят, законсервируют, снесут либо примут решение о реализации при помощи инструментов государственно-частного партнерства.

Минстроем России совместно с другими федеральными и региональными ведомствами уже проведён предварительный анализ незавершенных объектов и сформирован перечень долгостроев из социальных объектов, транспортных и инженерных сетей в высокой степени готовности. В связи с их социально-экономической значимостью, вопросы о продолжении их строительства будут рассмотрены в приоритетном порядке.

Федеральный реестр создаётся в рамках «дорожной карты» по внедрению новых подходов к управлению незавершёнными строительными объектами, утверждённой в марте 2022 года.

Напомним, что Минстрой России наделен полномочиями по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по снижению количества объектов капитального строительства, включенных в федеральный реестр незавершенных объектов капитального строительства в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, с 1 мая 2022 года.

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email