Минстрой России систематизирует требования для применения несущих конструкций из многослойного стекла

В рамках реализации плана Минстроя России по разработке, утверждению и актуализации сводов правил (СП) на 2022 год будет разработан новый – СП «Конструкции из многослойного стекла. Правила проектирования».

Необходимость систематизации требований связана с тем, что отечественные проектировщики все чаще используют стекло в качестве материала таких несущих как элементов: перекрытия, колонны, стойки фахверков, балки, самонесущие панели и пр.

«Свод правил расширит возможность выбора оптимальных подходов при проектировании несущих конструкций из многослойного стекла, позволит чаще применять этот экологичный материал для создания выразительных архитектурных решений. В документе учтены положения специальных технических условий (СТУ), разработанных при проектировании знаковых объектов, в том числе, комплекса «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге. Утвержденный документ позволит повысить эффективность проектных решений и сократить количество разрабатываемых СТУ», — сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Разрабатываемый документ обобщит отечественный и зарубежный опыт, а также результаты научных исследований, что позволит принимать более выигрышные с экономической и технической точек зрения решения по проектированию и дальнейшему изучению несущих конструкций из многослойного стекла различного назначения.

«Проект свода правил содержит общие положения по испытаниям несущих конструкций из многослойного стекла, расчётные значения физико-механических характеристик их стеклянных элементов, основные требования к конструкциям и узлам соединений элементов. В настоящий момент разработана первая редакция документа, которая в ближайшее время будет доступна для публичного обсуждения», — уточнил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email