В Минстрое России обсудили ход формирования федеральной адресной инвестиционной программы на пять лет

Под председательством Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина прошло еженедельное совещание с федеральными органами исполнительной власти и главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС).

«Одними из основных задач, которые поставлены перед министерством, — ликвидировать объекты незавершенного строительства и сформировать федеральную адресную программу таким образом, чтобы все, что заходит в ФАИП, было обеспечено деньгами в пределах пятилетнего периода», — отметил глава ведомства Ирек Файзуллин.

Министр строительства и ЖКХ РФ рассказал, что в рамках антикризисной программы Президентом подписаны изменения в бюджетное законодательство, направленные на упрощение казначейского сопровождения. Так, увеличена с 600 тысяч до 5 млн рублей цена контракта, предусматривающая обязательность казначейского сопровождения средств.

«В условиях, в которых строительная отрасль сейчас работает, для многих заказчиков и подрядчиков актуальным остается вопрос замены в проектах импортной составляющей. Для поддержки строительной отрасли запущен Каталог импортозамещения. Это электронный сервис для быстрого подбора аналогов строительных материалов, изделий, оборудования, машин и механизмов иностранного производства на территории РФ или дружественных государств. На данный момент Каталог содержит практически 700 позиций от сотни иностранных производителей, из них большая часть – около 500 позиций — уже с соответствующими аналогами», — сообщил глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Данный каталог регулярно обновляется и дополняется новыми позициями, подробная информация о сервисе размещена на сайте Национального объединения строителей, ссылка на каталог находится на сайте Минстроя России.

В ходе совещания обсудили вопросы кассового исполнения по расходам на капитальные вложения, реализации распоряжения № 292-р и формирования ФАИП на 2023-2027 годы.

О текущей ситуации кассового исполнения по объектам и программам капитального строительства главных распорядителей средств федерального бюджета доложил замминистра Юрий Гордеев. Он сообщил о динамике исполнения, общем объеме принятых бюджетных обязательств 54 ГРБС.

Отдельно был рассмотрен вопрос хода реализации распоряжения Правительства РФ № 292-р. На данный момент в полном объеме исполнение распоряжения в части объектов федеральной собственности уже обеспечили 9 ГРБС: Минприроды, Минздрав, Росархив, МЧС, Россельхознадзор, ФСИН, РАНХиГС, ФМБА, Судебный департамент при Верховном Суде.

В своем докладе замминистра Юрий Гордеев обратил внимание на необходимость увеличения темпов работы представителей ГРБС по предоставлению обосновывающей документации для согласования в Минфин и Минэкономразвития России, а также по подписанию дополнительных соглашений.

Также до сегодняшнего дня включительно Минстрой России собирает предложения о выделении дополнительных средств федерального бюджета для покрытия удорожания строительных ресурсов для подготовки изменений в распоряжение № 292-р.

Для формирования проекта ФАИП на 2023-2027 годы Минстроем России проведен анализ, представленных ГРБС предложений по 34 Госпрограммам и непрограммной части ФАИП. Сводные предложения направлены в Минфин и Минэкономразвития России для проведения мониторинга.

На встрече также отметили основные приоритеты включения объектов капитального строительства в ФАИП. Это переходящие, незавершенные, новые по поручениям Президента и Председателя Правительства РФ объекты.

Добавить комментарий