Ирек Файзуллин обсудил с регионами меры поддержки строительной отрасли

Ирек Файзуллин обсудил с регионами меры поддержки строительной отрасли

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин провел совещание по вопросам дальнейшей работы и мерам поддержки строительной отрасли. Мероприятие состоялось при участии заместителей Министра, руководителей подведомственных организаций и представителей субъектов Российской Федерации.

Советом Федерации уже одобрен внесенный Правительством законопроект, содержащий комплекс мер, направленных в том числе на стабилизацию ситуации в строительной отрасли. «Сейчас наша задача – обеспечить гибкий и внимательный подход к строительству каждого объекта и предоставить для этого все возможные механизмы. Уже представлен ряд из них. Прошу провести соответствующую работу с заказчиками, подрядчиками, представителями строительной сферы. Отрасль не останется без поддержки, при необходимости будем компенсировать рост стоимости, дадим гибкие механизмы корректировки проектной документации, перераспределения финансирования с последующим возвратом в будущем. Сегодня мы должны работать в ускоренном режиме», — подчеркнул Ирек Файзуллин.

Среди основных мер поддержки, закрепленных в законе: возможность продления сроков действия градостроительной и разрешительной документации, установление особенностей неприменения штрафных санкций к застройщикам и подрядчикам в сфере жилищного строительства и ЖКХ, изменение осуществления закупок у единственного поставщика, а также установление возможности принятия решения по данному вопросу субъектом. Также дается право вносить изменения в проектную документацию и результаты инженерных изысканий, в том числе, в связи с заменой строительных ресурсов на российские аналоги и продление сроков действия лицензий для осуществления государственного и муниципального контроля или надзора.

Продолжается работа и по формированию дополнительного пакета мер. Поддержка проектного финансирования и предоставление регионам возможности направления высвобождаемых средств от реструктуризации бюджетных кредитов на региональные проекты, а также создание постоянно действующего механизма увеличения цены контракта в связи с ростом стоимости строительных ресурсов и принятие моратория на отрицательные заключения госэкспертизы – это те меры, которые в ближайшее время будут приняты.

В рамках совещания обсудили реализацию федпроектов «Жилье», «Чистая вода», «Оздоровление Волги» и «Формирование комфортной городской среды» в рамках которых Глава Минстроя России обозначил необходимость оперативного заключения контрактов для реализации запланированных объектов. Также рассмотрен ход реализации субъектамми Российской Федерации инфраструктурных проектов, реализуемых за счет инфраструктурных бюджетных кредитов.

Отдельно с участием АО «Почта России» обсудили реализацию масштабной программы модернизации и ремонта более 25 тысяч отделений почтовой связи по всей стране. Для ускоренной реализации программы Минстроем России даны рекомендации по оптимизации сроков проведения государственной экспертизы проектной документации по объектам строительства, включенным в программу.

Представители регионов в ходе заседания задали ряд вопросов и предоставили предложения для дальнейшей эффективной работы. Такие совещания будут проводится еженедельно, что позволит оперативно реагировать на изменения и быстро принимать решения.

Минстрой России
Источник
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on twitter

Планируете сами во всем этом разбираться?

Или нужен помощник, тот кто расскажет объяснит и научит?​

Получите индивидуальное предложение по телефону:

8 (8422) 48-35-00

Наши клиенты получают:

Наши клиенты выбирают годовую подписку на обновления т.к. у нас в течении года более доплат не требуется.

Будь с нами!

Учись, повышай свой уровень

Курсы СМЕТНОЕ ДЕЛО на базе УлГТУ
Подробнее
Cоставление смет на монтаж оборудования
Подробнее
Ценообразование в проектировании
Подробнее
Previous
Next

Ознакомьтесь с нашим программами

Добавить комментарий