Гуманизация среды и новые требования цифровизации учтены в СП 152

Гуманизация среды и новые требования цифровизации учтены в СП 152

Минстрой России изменил правила проектирования зданий федеральных судов. Изменения №2 к СП 152.13330.2018 «Здания федеральных судов. Правила проектирования» утверждены приказом ведомства 904/пр от 7 декабря 2021 года.

«Актуализация СП 152 связана с развитием судебной системы в России: обеспечением деятельности по осуществлению и формированию информационной модели для электронных дел и архива, применению новых требований безопасности и, конечно, необходимостью гуманизацией среды. Работа по уточнению требований к параметрам помещений зданий федеральных судов, их инженерному оснащению и системам, доступности для всех категории граждан велись при участии Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации», — подчеркнул заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

В документе изменены требования содержания подсудимых в залах судебных заседаний, которые в действующей редакции свода правил предусматривали защитные кабины («клетки» из металлических прутьев), используемые в Российской Федерации с 1992 года. Учитывая зарубежную практику, а также опыт пандемии коронавирусной инфекции, в новой редакции СП 152 в залах судебных заседаний предусмотрены встроенные помещения с ограждением из пулестойкого стекла, которые применяются во многих странах ЕС.

Новая редакция свода правил также доработана в части современных требований к участкам и планировочным решениям для зданий федеральных судов.

«В обновленном документе уточнены требования к размещению автостоянок, хозяйственной зоны, инженерных сооружений. Уточнена площадь земельного участка и требования к определению общей площади, в соответствии с СП 42 или РНГП, а также с учетом особенностей рельефа. Внесены требования к проектированию зданий федеральных судов в зонах многолетнемерзлых грунтов, а также проектирование зданий из крупногабаритных модулей», — рассказал и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Особое внимание в документе уделено требованиям к безопасности зданий федеральных судов, в том числе к досмотровой зоне, контрольно-пропускному пункту. При проектировании теперь дополнительно необходимо предусматривать: встроенные помещения, комнаты для запасных присяжных заседателей, блок помещений режимно-секретного подразделения.

Изменения к своду правил на практике обеспечит оптимизацию применяемых архитектурно-планировочных решений, гуманизацию среды и развитие системы электронного правосудия.

Работа по актуализации СП 152 организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом АО «ЦНИИПромзданий».

Минстрой России
Источник
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on twitter

Планируете сами во всем этом разбираться?

Или нужен помощник, тот кто расскажет объяснит и научит?​

Получите индивидуальное предложение по телефону:

8 (8422) 48-35-00

Наши клиенты получают:

Наши клиенты выбирают годовую подписку на обновления т.к. у нас в течении года более доплат не требуется.

Будь с нами!

Учись, повышай свой уровень

Курсы СМЕТНОЕ ДЕЛО на базе УлГТУ
Подробнее
Cоставление смет на монтаж оборудования
Подробнее
Ценообразование в проектировании
Подробнее
Previous
Next

Ознакомьтесь с нашим программами

Добавить комментарий