Ирек Файзуллин принял участие в заседание Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ

Ирек Файзуллин принял участие в заседание Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин принял участие в заседании комиссии по региональному развитию под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина. На заседании обсудили новые правительственные меры, направленные на решение вопроса удорожания стоимости государственных контрактов на строительство. Эти меры разработаны в связи с изменением цен на строительные ресурсы и возникновением риска снижения темпов строительства.

Марат Хуснуллин напомнил, что Правительством принято решение, предоставлющее возможность вносить изменения в заключенные до 1 июля 2021 года госконтракты в случае увеличения их цены, но не более чем на 30 процентов. Он пояснил, что такие изменения не должны влиять на срок исполнения контракта и физические объемы работ, конструктивные, организационно-технологические и другие решения. Важным условием реализации финансового механизма является обязательное требование проведения государственной экспертизы проектной документации в части достоверности определения сметной стоимости для контрактов стоимостью свыше 100 млн рублей.

Комментируя новою инициативу, Ирек Файзуллин добавил, что для контрактов до 30 млн рублей установлен порядок расчетов, который позволит с высокой степенью достоверности определить разницу в стоимости строительных материалов и оборудования, учтенных при формировании начальной цены контракта (НМЦК) на основании сметы, получившей положительное заключение экспертизы, и их стоимостью на дату выполнения расчета. Для контрактов на сумму от 30 до 100 млн рублей расчеты будут выполняться с использованием коэффициента корректировки цены, рассчитанной на основании стоимости строительства с использованием ежеквартальных укрупненных индексов изменения сметной стоимости, сообщаемых Минстроем России.

При этом расчеты для контрактов на сумму 100 млн рублей и выше, которые осуществляются также, как и для контрактов на сумму от 30 до 100 млн рублей, подлежат обязательной проверке на достоверность определения сметной стоимости органами государственной экспертизы.

«Данный алгоритм позволит производить расчеты по объектам со значительным количеством ценообразующих строительных материалов и имеет преимущество в простоте выполнения расчета, так как в нем используются только укрупненные показатели. В первую очередь, сейчас также необходимо издать региональные акты с учетом положений постановления № 1315, чтобы была возможность вносить изменения в государственные и муниципальные контракты на выполнение работ. При этом необходимо для заказчика установить короткий срок до 7 дней на рассмотрение предложений расчетов поставщика, подрядчика или исполнителя, который произведен по алгоритмам, установленными приказом Минстроя России № 500/пр, в зависимости от цены контракта», — заявил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. 

По итогам обсуждения Марат Хуснуллин призвал регионы дать обратную связь по предложенным мерам поддержки в части их применения на практике и необходимости ускорения сроков рассмотрения решений по изменению стоимости контрактов, а также подчеркнул, что работа по совершенствованию механизма будет продолжаться.

На заседании были подведены итоги достижения целей национальных проектов на 1 августа 2021 года. Ввод новостроек в стране идет с опережением прошлогодних показателей на 30,9%, что составляет почти 44 млн кв. м. При этом в 74 субъектах темпы ввода по сравнению с предыдущим годом увеличились. Также наблюдается высокий показатель выдачи новых разрешений на строительство многоквартирных домов по итогам 1 полугодия 2021 года, который составил 3,2 тыс. на общую жилую площадь 22,6 млн кв. м, что почти на 10 млн кв. м больше показателя 2020 года.

На заседании также обсудили ход принятия заявок по программе «Инфраструктурное меню» с целью предоставления бюджетных кредитов и облигаций для развития инфраструктуры в регионах. Правительством утверждены методические документы и формы, утверждено распределение лимитов бюджетных кредитов между регионами в объёме 500 млрд рублей. Для устранения возможных промедлений в принятии заявок, связанных с техническими проблемами подготовки документов, Минстрою России совместно с Минэкономразвития России, Минфином России и Минтрансом России следует сопровождать каждый регион при подготовке документов на конкурс.

mslogo
Минстрой России
Источник
0
0
0

Планируете сами во всем этом разбираться?

Или нужен помощник, тот кто расскажет объяснит и научит?​

Получите индивидуальное предложение по телефону:

8 (8422) 48-35-00

Наши клиенты получают:

  • горячие новости
  • консультации по телефону
  • обучающие семинары
  • разъяснения вместе с обновлением
  • свежий ежемесячный журнал «Современное строительство и ценообразование»
  • обновление сметной программы и наполнение её новыми нормативами
  • личные консультации в вашем в офисе с нашими сертифицированными специалистами
  • поддержка 8 часов 5 дней в неделю
Наши клиенты выбирают годовую подписку на обновления т.к. у нас в течении года более доплат не требуется.

Будь

Учись, повышай свой уровень

Курсы СМЕТНОЕ ДЕЛО на базе УлГТУ
Подробнее
Cоставление смет на монтаж оборудования
Подробнее
Ценообразование в проектировании
Подробнее

Ознакомьтесь с нашим программами

Добавить комментарий