Новая Методика Минстроя по нормативам сметной прибыли ведет компании к банкротству

Новая Методика Минстроя по нормативам сметной прибыли ведет компании к банкротству

13 февраля Минстрой России официально представил Методику по разработке и применению нормативов сметной прибыли (приказ от 11.12.2020 № 774/пр). Документ подготовлен в рамках реформы ценообразования в строительной отрасли, однако профессионалы увидели в нем не реальное отражение рынка, а угрозу банкротства для компаний, работающих на госзаказе.

Агентство новостей «Строительный бизнес» обратилось за экспертным мнением к президенту Союза инженеров-сметчиков Павлу Горячкину. По «горячим следам» он накануне написал на своей странице в социальной сети о том, что снижение нормативов сметной прибыли по новой Методике Минстроя России по сравнению с нормативами МДС 81-25.2001 по строительным работам в среднем составляет от 12 % до 15%, но по ряду работ такое снижение достигает и больших величин. Снижение нормативов сметной прибыли по монтажу оборудования в среднем составляет от 15 % до 25 %,  а снижение нормативов сметной прибыли по пусконаладочным работам в среднем составляет до 33 %. Таким образом, стремление Минстроя России снизить стоимость строительства за счет занижения, в данном случае, нормативов сметной прибыли, приведет к ухудшению финансового положения подрядных организаций, что неминуемо вызовет падение интереса к участию в государственных закупках.

Павел Горячкин специально для АНСБ детально прокомментировал данную ситуацию:

— Минстрой России в целях реализации реформы ценообразования в строительной отрасли перерабатывает  методические документы, которые были приняты еще в начале XXI века и старается привести их в соответствие с сегодняшними реалиями. Под реалиями мы понимаем безудержный рост стоимости строительных материалов, проблему с кадрами, рентабельностью государственных заказов и участие в них. На этом фоне Минстрой России выдает нам методику, которая в значительной степени снижает норматив сметной прибыли подрядчиков, и в первую очередь, на объектах бюджетного финансирования. Причем эти нормативы ведь не означают ту реальную прибыль, которую получит подрядчик. На самом деле, она значительно меньше, поскольку это та прибыль, которая заложена в сметы и съедается и ростом цен на строительные материалы и прочие ресурсы. Учитывая, что она исчисляется от оплаты труда, то при существующем разрыве индексов, которые учитывают оплату труда, и фактической стоимости ресурсов, эта прибыль на деле может быть меньше в два раза, может быть нулевой и даже отрицательной.

В этой ситуации есть два пути: или работать ради работы и остаться ни с чем, без прибыли, или договариваться и выдумывать какие-то коррупционные схемы, на которых очень легко погореть – мы видим аресты и суды именно по этим статьям практически каждый день.

Я хотел бы обратить внимание на один момент, который могут не заметить читатели, которые не погружены в ценообразование: в экономике здравого смысла и вообще в классической экономике прибыль как понятие исчисляется от себестоимости продукции, работ или услуг. А в нашем случае Минстрой исчисляет сметную прибыль от суммарной величины оплаты труда рабочих-строителей и рабочих-механизаторов, без учета стоимости строительных материалов. Поэтому нормы прибыли и установленные в этой методике цифры нам ни о чем не говорят. Это какое-то уникальное экономической изобретение Минстроя, а до этого Госстроя России, которое с самого начала вызывало недоумение. И еще в начале прошлого года Минстрой готовил методику, где сметная прибыль исчислялась от сметной себестоимости в 8-12% – так, как это было в советское время. Мы только приветствовали это решение, но почему вдруг Минстрой снова вернулся к такому исчислению, мне это непонятно и вызывает большое недоумение.

Это тем более непонятно, что тот же вице-премьер Марат Хуснуллин печется о стройке и о строителях, поднимает острые вопросы, связанные с рентабельностью, привлекательностью инвестиционно-строительной деятельности и государственного заказа – а из Минстроя выходят документы, которые прямо противоречат задачам развития отрасли. И это уже не в первый раз. Мне кажется, Минстрой должен определиться, какую политику он проводит. Мы видим, что уже сейчас многие госзаказы на дорожное строительство срываются, потому что на них нет заявок. Дорожные строители по таким ценам работать не хотят, конкурсы срываются из-за того, что не пришло ни одного участника. Это ненормально. А у тех компаний, которые работают по госзаказу, шансов получить прибыль нет – более того, почти половина уходит в «минус» и реально может обанкротиться, в том числе, из-за роста стоимости стройматериалов.

Причем Минстрой России мотивирует свои разработки тем, что рост цен на стройматериалы не должен влиять на норматив сметной прибыли, но если бы сметная прибыль исчислялась из полной себестоимости, это было бы верно – однако при нынешнем расчете эта методика ошибочна.

И поэтому, хотя звучат заверения о том, что новые документы учитывают мнение профессионалов и ситуацию на рынке, я уже никаким заверениям и обещаниям чиновников не верю: я руководствуюсь тем, что получается на выходе и какие документы появляются на свет. А результат – налицо.

Минстрой России
Источник
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on twitter

Планируете сами во всем этом разбираться?

Или нужен помощник, тот кто расскажет объяснит и научит?​

Получите индивидуальное предложение по телефону:

8 (8422) 48-35-00

Наши клиенты получают:

Наши клиенты выбирают годовую подписку на обновления т.к. у нас в течении года более доплат не требуется.

Будь с нами!

Учись, повышай свой уровень

Курсы СМЕТНОЕ ДЕЛО на базе УлГТУ
Подробнее
Cоставление смет на монтаж оборудования
Подробнее
Ценообразование в проектировании
Подробнее
Previous
Next

Ознакомьтесь с нашим программами

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Последние новости