Базовые стандарты по информационному моделированию доработаны и выставлены на публичное обсуждение

Базовые стандарты по информационному моделированию доработаны и выставлены на публичное обсуждение

Базовые стандарты по информационному моделированию приведены в соответствие с федеральным законодательством и выставлены на публичное обсуждение на сайте Росстандарта.

Проекты актуализируемых ГОСТ Р «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 1. Понятия и принципы» (пересмотр ГОСТ Р 58439.1-2019) и ГОСТ Р «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 2. Стадия капитального строительства» (ГОСТ Р 58439.2-2019) доработаны с учетом предложений научного сообщества и представителей бизнеса.

«Приглашаем экспертное сообщество к обсуждению проектов изменений двух базовых стандартов по информационному моделированию в строительстве, тексты которых были пересмотрены и приведены в соответствие с федеральным законодательством, в том числе в части терминологии. Публичное обсуждение проходит на сайте Росстандарта и продлится до 27 августа 2020 года. Каждое замечание и предложение будут тщательным образом проанализированы», – подчеркнул директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.

Рассматриваемые проекты стандартов необходимы для применения технологий информационного моделирования в строительстве и разработки последующих нормативно-технических документов. ГОСТы гармонизированы со стандартами ISO 19650-1:2018 и ISO 19650-2:2018, признанными в международном сообществе. Применение актуализируемых стандартов направлено на сокращение затрат при управлении информацией, обеспечение согласованности действий участников проектов, в том числе действий, связанных с повторным использованием и воспроизведением информации.

ГОСТы разработаны во исполнение поручения Президента России Владимира Путина от 19 июля 2018 года № Пр-1235 ««Обеспечить принятие стандартов информационного моделирования, а также гармонизацию ранее принятых нормативно-технических документов с международным и российским законодательством». Аккумулировать предложения, поступающие от профессионального сообщества, будет ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» технического комитета 465 «Строительство».

Ранее приказом от 5 февраля 2020 года Росстандарт отменил ГОСТ Р 58439.1-2019 и ГОСТ Р 58439.2-2019 в результате решения Комиссии по апелляции от 23 января 2020 года, протокол №12.

mslogo
Минстрой России
Источник
0
0
0

Планируете сами во всем этом разбираться?

Или нужен помощник, тот кто расскажет объяснит и научит?​

Получите индивидуальное предложение по телефону:

8 (8422) 48-35-00

Наши клиенты получают:

  • горячие новости
  • консультации по телефону
  • обучающие семинары
  • разъяснения вместе с обновлением
  • свежий ежемесячный журнал «Современное строительство и ценообразование»
  • обновление сметной программы и наполнение её новыми нормативами
  • личные консультации в вашем в офисе с нашими сертифицированными специалистами
  • поддержка 8 часов 5 дней в неделю
Наши клиенты выбирают годовую подписку на обновления т.к. у нас в течении года более доплат не требуется.

Будь

Учись, повышай свой уровень

Курсы СМЕТНОЕ ДЕЛО на базе УлГТУ
Подробнее
Cоставление смет на монтаж оборудования
Подробнее
Ценообразование в проектировании
Подробнее

Ознакомьтесь с нашим программами

Добавить комментарий