Есть мнение что экспертиза..

Есть мнение что экспертиза..

Внимание!
Данное мнение было опубликовано до выхода нового федерального реестра сметных нормативов. Новый реестр вы сможете скачать по следующей ссылке http://www.minstroyrf.ru/upload/iblock/1d7/Federalnyy-reestr-smetnykh-normativov-na-11.07.2018.xlsx
ВЫВОД: С 27 апреля 2018 года при подготовке сметной документации нормы НР и СП следует применять БЕЗ понижающих коэффициентов.

Павел Владимирович Горячкин
Директор департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы

«В связи с поступающими вопросами о коэффициентах к нормативам накладным расходов и сметной прибыли сообщаю:
Главгосэкспертиза России, органы экспертизы субъектов Российской Федерации, а также органы власти субъектов Российской Федерации и государственные заказчики (распорядители бюджетных средств) не наделены правом нормативно-правового регулирования в сфере ценообразования и сметного нормирования, соответственно, они НЕ БУДУТ БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ в принятии решения об исключении понижающих коэффициентов к НР и СП до выхода официального распорядительного документа Минстроя России. Дополнительным аргументом является и тот факт, что исключение указанных понижающих коэффициентов приведет к увеличению сметной стоимости и бюджетных обязательств.

Соответственно, по вновь разрабатываемой проектно-сметной документации на строительство объектов за счет бюджетных средств до выхода новых документов Минстроя России, рекомендую ПРОДОЛЖАТЬ НАЧИСЛЕНИЕ ПОНИЖАЮЩИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ согласно письма Госстроя России от 27 ноября 2012 года № 2536-ИП/12/ГС. 

Учитывая правовую неопределенность в данном вопросе и статус Союза как общественной организации, следует дополнительно уточнять необходимость начисления или не начисления коэффициентов у своего заказчика и (или) органов экспертизы при разработке, согласовании и экспертизе сметной документации. 

При внебюджетном финансировании строительства объектов вопрос применения или неприменения понижающих коэффициентов к нормативам накладных расходов и сметной прибыли следует рассматривать в рамках договорных отношений».

Примечание: 
С самого начала всей этой истории юридическая «чистота» писем была очень сомнительна! Кроме того, все прекрасно знают, что в проекте новой Методики по накладным расходам, размеры нормативов определены почти один в один с этими коэффициентами! И кто из заказчиков пойдет сейчас на увеличение, зная, что скоро опять снизят?

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on facebook
Share on twitter

Планируете сами во всем этом разбираться?

Или нужен помощник, тот кто расскажет объяснит и научит?​

Получите индивидуальное предложение по телефону:

8 (8422) 48-35-00

Наши клиенты получают:

Наши клиенты выбирают годовую подписку на обновления т.к. у нас в течении года более доплат не требуется.

Будь с нами!

Учись, повышай свой уровень

Курсы СМЕТНОЕ ДЕЛО на базе УлГТУ
Подробнее
Cоставление смет на монтаж оборудования
Подробнее
Ценообразование в проектировании
Подробнее
Previous
Next

Ознакомьтесь с нашим программами

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email