Наступило долгожданное 1 июля. Изучаем новые правила, ответственность.
Президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин:
«Обязательность применения несовершенных Государственных сметных нормативов, Классификатора строительных ресурсов (КСР) и сметных цен строительных ресурсов из ФГИС ЦС Минстроя России, помимо проблем с правоохранительными органами, о которых я уже неоднократно писал, может повлечь и проблемы с налоговыми органами и теперь даже с банками по платежам с эскроу-счетов!
Как известно, списанию на производственные затраты подлежат только те материалы, которые включены в подписанный Акт о приемке выполненных работ (форма N КС-2) и предъявлены заказчику или генподрядчику к оплате.
Несоответствие наименования материалов в форме М-29 и Акте о приемке выполненных работ по форме КС-2 наверняка привлечет внимание налоговиков, и они могут исключить из состава расходов затраты, не соответствующие Смете и Акту о приемке выполненных работ. А такое несоответствие обязательно возникнет! В составе Государственных элементных сметных норм (ГЭСН) полно устаревших и неприменяемых материалов и оборудования. Прямое списание строительных материалов по факту без применения норм расхода и оформления формы М-29 рассматривается как нарушение на бюджетных стройках!
Таким образом, формально (по документам) получается, что вы списали в расходы материалы, которые не предусмотрены ни сметой, ни актом приемки выполненных работ. Но в то же время вы фактически понесли эти расходы, причем именно для производства строительных работ, предусмотренных сметой.
Заставляя строителей работать по устаревшим государственным сметным нормативам, Минстрой России фактически «подставляет» подрядчиков под удар контролеров и правоохранительных органов!
В соответствии с положениями Градостроительного Кодекса РФ (Статья 8.3. Ценообразование и сметное нормирование в области градостроительной деятельности введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 369-ФЗ с подачи самого Минстроя) сметная стоимость строительства, финансируемого с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, определяется с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПРИМЕНЕНИЕМ сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов, и сметных цен строительных ресурсов из Федеральной государственной системы ценообразования в строительстве ФГИС ЦС Минстроя России.
Нет необходимости лишний раз напоминать о том, что эти самые Государственные сметные нормативы уже давно устарели и не соответствуют фактически применяемым строительными компаниями технологиям, машинам и материалам, а т.н. «сметные цены строительных ресурсов» — данным производственного и бухгалтерского учета при строительстве.
При этом в методиках самого Минстроя записано, что «Государственные элементные сметные нормы отражают прогрессивные и рациональные методы, технологию и организацию строительного производства, основываются на использовании эффективных строительных машин, применении современных строительных материалов, изделий и конструкций, обеспечивающих безопасность и потребительские свойства создаваемой строительной продукции».
Можно также сколь угодно ссылаться и на то, что «разработка государственных элементных сметных норм производится на основе принципа усреднения с определением нормативного количества строительных ресурсов, необходимого и достаточного для выполнения соответствующего вида строительных, специальных строительных и ремонтно-строительных работ».
ВСЕ ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ЭТАПА ПРОВЕРКИ ДОСТОВЕРНОСТИ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ В ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗЕ МИНСТРОЯ РОССИИ. ОДНАКО НА ЭТОМ САМА ДОСТОВЕРНОСТЬ СМЕТ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭТУ ДОСТОВЕРНОСТЬ ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗЫ И МИНСТРОЯ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. И начинается совсем другая жизнь…».
Планируете сами во всем этом разбираться?
Получите индивидуальное предложение по телефону:
Наши клиенты получают:
- горячие новости
- консультации по телефону
- обучающие семинары
- разъяснения вместе с обновлением
- свежий ежемесячный журнал «Современное строительство и ценообразование»
- обновление сметной программы и наполнение её новыми нормативами
- личные консультации в вашем в офисе с нашими сертифицированными специалистами
- поддержка 8 часов 5 дней в неделю