О федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве

Постановление от 23 сентября 2016 года №959. Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве создаётся с целью информационной поддержки процесса и порядка определения сметной стоимости объектов капитального строительства.

Разработано Минстроем России в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года №369-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 14 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации в форме капитальных вложений»».

Подписанным постановлением утверждено Положение о федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (далее соответственно – Положение, ФГИС ЦС).

Цель создания ФГИС ЦС – информационная поддержка процесса и порядка определения сметной стоимости объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджетной системы, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Федерации, муниципальными образованиями, и юридических лиц, доля государства, регионов, муниципальных образований в уставных (складочных) капиталах которых составляет более 50%.

ФГИС ЦС будет создаваться за счёт средств, предусмотренных в федеральном бюджете Минстрою России на реализацию государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (утверждена постановлением Правительства от 15 апреля 2014 года №323). Дополнительных средств не предусматривается.

Минстрою России поручено определить подведомственное государственное (бюджетное или автономное) учреждение, обеспечивающее создание и эксплуатацию ФГИС ЦС, и создать её до 1 марта 2017 года.

Вывод от компании Система

Как мы видим, сейчас происходят важные изменения. Что бы не говорили оппоненты реформы ценообразования, дело не стоит на месте. Вполне возможно, уже к марту 2017 года мы с вами станем свидетелями создания Центральной базы цен. Мечта перевести строителей на ресурсный метод расчета вполне может осуществиться. Так что, самое время вспомнить, если кто подзабыл, как считать ресурсным способом.
Пока остается догадываться, как центральная база цен будет использоваться в конкретной строительной компании. Может быть это будет отдельная (платная?) база вроде ССЦ (средних сметных цен), которую выпускал, например, Горячки П.В. Возможно, это будет отдельная база,не связанная технически со сметными программами. Поживем -увидим.

А пока приглашаем всех к нам на курсы (старт очередной группы в ноябре). Там в том числе будут разбираться способы расчета смет ресурсным способом (по ГЭСН). подробности 48-35-00


Учись, повышай свой уровень


Ознакомьтесь с нашим программами

logo_8 logo_8 logo_8 logo_8 logo_8 logo_8 logo_8

С уважением, ООО «Система»