Утверждены новые нормативы ГЭСН. Скачайте список новых документов

Научно-экспертный совет по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации одобрил предложение ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» о включении в сметно-нормативную базу 435 сметных норм на наиболее актуальные и востребованные отраслью виды работ. Заседание совета состоялось в Минстрое России 7 октября под председательством замминистра Елены Сиэрры.

«Из 435 предложенных новых сметных нормативов один из наиболее крупных блоков (21 норма) касается устройства закрытых подземных переходов методом горизонтально-направленного бурения. Это современный и важный для строительной сферы вид работ. Например, он позволяет, не нарушая дорожное полотно или благоустроенные территории, проводить прокладку инженерных коммуникаций из трубопроводов», — прокомментировала Елена Сиэрра.

Кроме этого, появятся новые сметные нормативы на такие виды работ, как монтаж элементов каркасов быстровозводимых зданий из стальных сварных профилей на болтовых соединениях (без применения сварки), устройство металлической водосточной системы (колен, воронок, водосточных труб) из готовых элементов, прокладка алюминиевых гибких гофрированных воздуховодов, монтаж люков противопожарных и другие.

Данный перечень сформирован в результате анализа предложений представителей строительной отрасли, а также с учетом мнений членов Экспертного совета ФАУ «ФЦЦС» о приоритетности разработки норм на виды работ, не предусмотренные действующей сметно-нормативной базой.

Работа над данными нормами ведется в рамках начала второго этапа подготовки дополнений в сборники государственных элементных сметных нормативов (ГЭСН) и федеральных единичных расценок (ФЕР).

На совещании в Москве 6 октября утвердили только 214 норм из более чем 400 штук (список скачать тут). Как только выйдет продолжение, мы обязательно проинформируем клиентов. Скорее всего, на основании ГЭСН, будут разработаны недостающие ТЕР,. Однако, если страна не перейдет на ресурсный метод расчета (на основании Гэсн и рыночных цен), как планировалось ранее, возможно Теров нам с вами не видать в принципе. В любом случае, вам просто необходимы эти новые изменения.

Как всегда, наши клиенты узнают обо всем и получат эти нормативы первыми.

Неужели Вы еще не наш клиент?
Позвоните, у нас есть интересное предложение) 48-35-00


Учись, повышай свой уровень


Ознакомьтесь с нашим программами

logo_8 logo_8 logo_8 logo_8 logo_8 logo_8 logo_8

С уважением, ООО «Система»