Первые редакции разрабатываемых и актуализируемых в 2024 году ГОСТов загружены в АИС ТК 465 «Строительство» для публичного обсуждения

Первые редакции 36 стандартов, разрабатываемых и актуализируемых в рамках выполнения Плана национальной стандартизации Российской Федерации на 2024 год, размещены для публичного обсуждения в автоматизированной информационной системе технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство» (АИС ТК 465 «Строительство»).

«В текущем году ТК 465 отмечает 20-летие со дня образования. Символично, что с этого года для экспертов комитета обеспечен переход на новый этап – работу в цифровом пространстве АИС ТК 465 «Строительство». Сейчас на платформе уже активно обсуждаются первые редакции стандартов, разрабатываемых и актуализируемых в текущем году по Плану национальной стандартизации. Существенным преимуществом цифровой системы является возможность автоматического формирования различных документов по итогам экспертного рассмотрения», – рассказал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

Создание и запуск АИС ТК 465 «Строительство» реализованы благодаря совместной работе Минстроя России, ФАУ «ФЦС» и ведущих отраслевых национальных объединений НОПРИЗ и НОСТРОЙ.

«С середины мая в информационной системе АИС ТК 465 идет публичное обсуждение первых редакций 36 разрабатываемых и актуализируемых в этом году национальных и межгосударственных стандартов. Это методы испытаний деревянных конструкций, элементов фасадных систем, а также технические условия и методы контроля железобетонных колонн, плит, фундаментов, жаростойких бетонов. Функционал информационной системы позволяет не только собрать экспертные отзывы, но и формирует статистику голосований экспертных организаций и подкомитетов, что позволяет оценить уровень вовлеченности представителей профессионального сообщества в деятельность ТК 465 «Строительство»», – отметил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Председатель ПК 3 «Строительство. Основные положения нормирования» ТК 465 «Строительство», председатель Технического Совета НОСТРОЙ Равиль Умеров подчеркнул, что главный плюс АИС ТК 465 заключается в систематизации самого «пути» отдельно взятого документа – система позволяет отслеживать процедуру прохождения документа от подачи заявки в план разработки на год и до этапа его утверждения.«В целом процессы системы отлажены достаточно хорошо – за полугодовой период работы в ней мы не сталкивались с какими-либо техническими сбоями. Система всегда уведомляет о поступлении новых документов для рассмотрения и не забывает напоминать о сроках окончания текущих задач – это действительно удобно и позволяет грамотно распределить своё время», – уточнил эксперт.

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Последние новости

Новый свод правил актуализирует требования к проектированию жидких промышленных накопителей

Минстрой России утвердил новый свод правил, регламентирующий проектирование накопителей, предназначенных для размещения постпродуктов производства горнодобывающих,

Читать »