Правительство России утвердило Правила формирования, ведения и состав информационной модели объекта капитального строительства

Правительством Российской Федерации утверждены Правила формирования и ведения, а также состав информационной модели объекта капитального строительства (ИМ ОКС).

По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика, отсутствие единых правил, состава сведений, документов и материалов, требований к их форматам существенно затрудняло процесс взаимодействия участников градостроительной деятельности как между собой, так и с проверяющими органами. Увеличивалась продолжительность проверки информмодели, объем трудозатрат на соответствие требованиям заказчиков и проверяющих органов, а, главное, снижалась скорость строительного производства, ограничивались возможности использования инновационных подходов в стройке, в том числе технологий искусственного интеллекта.

«Это один из самых ожидаемых отраслью документов. Проект разрабатывался с широким участием всего отраслевого сообщества. Наша цель — обеспечить возможность эффективного взаимодействия участников в единой цифровой среде и единых форматах», – рассказал Константин Михайлик.

С 1 сентября 2024 уточняются Правила формирования и ведения ИМ ОКС, состав сведений, документов и материалов, включаемых в ИМ ОКС и представляемых в форме электронных документов, а также требования к форматам указанных электронных документов в соответствии с развитием цифровых механизмов, обеспечивающих применение ИМ ОКС. Постановлением устанавливается порядок размещения сведений, документов и материалов в составе ИМ ОКС в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности субъектов Российской Федерации.

Минстрою России делегировано право на разработку методических рекомендаций, содержащих описания базовых процессов ведения ИМ ОКС и функциональных характеристик типовых информационных систем, позволяющих осуществлять функции передачи и регистрации данных между субъектами градостроительных отношений на основе единых форматов.

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Последние новости

Новый свод правил актуализирует требования к проектированию жидких промышленных накопителей

Минстрой России утвердил новый свод правил, регламентирующий проектирование накопителей, предназначенных для размещения постпродуктов производства горнодобывающих,

Читать »