Утвержден Перечень объектов капитального строительства до 2028 год

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил новую редакцию Перечня объектов капитального строительства, мероприятий (укрупненных инвестиционных проектов), объектов недвижимого имущества, входящего в систему документов комплексной государственной программы Российской Федерации «Строительство».

Всего в рамках Перечня планируется построить и реконструировать более 5 тысяч федеральных и региональных объектов. Из федерального бюджета на это будет направлено около 4,7 трлн рублей. Из них более 1 трлн рублей поступят уже в 2024 году. Объекты включены в Перечень адресно и укрупненно.

Перечень был сформирован Минстроем России на основании предложений главных распорядителей средств федерального бюджета. Подписанным документом вносятся изменения в распоряжение Правительства от 7 февраля 2023 года №267-р.

«В прошлом году совместно с главными распорядителями впервые был составлен и утвержден Перечень на пять лет. Новый документ учитывает параметры федерального бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. В комплексной госпрограмме «Строительство» участвуют 50 главных распорядителей средств федерального бюджета в рамках 33 государственных программ Российской Федерации в том числе по 11 национальным проектам, 5 непрограммным направлениям деятельности в 64 субъектах. При формировании Распоряжения Минстроем России учтены следующие приоритеты: переходящие объекты капитального строительства, по которым начаты строительно-монтажные работы, объекты незавершенного строительства и новые объекты при наличии поручения Президента Российской Федерации и Председателя Правительства Российской Федерации», — сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.

Объекты капитального строительства и мероприятия, реализуемые в рамках Перечня, охватывают практически все сферы экономики страны: здравоохранение, образование, культура, обеспечение жильем граждан, развитие производственных и информационно–коммуникационных инфраструктур, транспорта, инженерной и научной деятельностям и других, как в части федеральной и муниципальной собственности, так и собственности субъектов Российской Федерации.

В Перечень адресно включены крупные объекты стоимостью свыше 3 млрд рублей.

Среди объектов социальной инфраструктуры, включенных в Перечень, строительство корпуса Научно-клинического центра анестезиологии и реаниматологии, реконструкция корпуса НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой, многопрофильного медицинского центра Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства.

В числе объектов культуры — строительство Севастопольского академического театра танца имени В.А. Елизарова. Также в перечне предусмотрено создание инфраструктуры для образовательных заведений, включая строительство кампусов мирового уровня.

В рамках комплексной госпрограммы строительство реализуются такие объекты как: строительство головного атомного ледокола проекта 10510 «Лидер», реконструкция Волго-Балтийского водного пути, строительство морской портовой инфраструктуры в морском порту Калининград и аэропорта в г. Грозный «Северный».

Комплексная государственная программа «Строительство» была запущена с 2023 года по поручению Президента России. Куратором программы является Минстрой России.

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Последние новости

Новый свод правил актуализирует требования к проектированию жидких промышленных накопителей

Минстрой России утвердил новый свод правил, регламентирующий проектирование накопителей, предназначенных для размещения постпродуктов производства горнодобывающих,

Читать »