В России по нацпроекту «Жилье и городская среда» из аварийного жилья переехали 578 тысяч человек

В России с 2019 года расселили 9,8 млн кв. метров аварийного жилья по федеральному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда». Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

«Многие регионы выполняют программу с опережением. На сегодня из аварийных домов уже переехали 578 377 человек. При этом национальным проектом до конца 2024 года было запланировано переселить 536 560 человек. Такое перевыполнение стало возможным в том числе благодаря опережающему финансированию, одобренному Правительством. То есть для регионов появилась возможность оперативно получить средства, предусмотренные только на следующие годы, что позволило быстрее переселять людей. На сегодня действующую программу, которая предусматривает расселение аварийного жилья, выявленного до 2017 года, завершили 16 субъектов РФ, и до конца года к ним присоединится еще порядка 34 регионов. Остальные субъекты продолжают выполнение программы», — сообщил Марат Хуснуллин.

Заместитель Председателя Правительства также отметил, что целый ряд субъектов дополнительно расселяет аварийное жилье за счет средств своих бюджетов. Так, из более полумиллиона россиян, переехавших из аварийного жилья, более 150 тысяч получили новые квартиры в рамках собственных программ субъектов.

«Переселение людей из аварийных домов имеет важное социальное значение. Чтобы эта работа не останавливалась, для регионов, досрочно завершивших расселение, в 2022 году запустили новую программу. К ней приступили 14 субъектов. На сегодня по новой программе из жилья площадью 259,41 тыс. кв. м переехали 12,95 тыс. человек», — сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин.

Оператором программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда является ППК «Фонд развития территорий».

«Основными целями программы являются улучшение жилищных условий граждан, создание комфортной и безопасной среды для жизни, а также сокращение аварийного жилищного фонда. За 10 месяцев текущего года из аварийных домов переехали 106,6 тыс. человек, было расселено 1,85 млн кв. м непригодного для проживания жилья», — сообщил генеральный директор публично-правовой компании Ильшат Шагиахметов.

Программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда реализуется в России по инициативе Президента Владимира Путина с 2008 года. Всего за этот период в стране жилищные условия улучшили 1,64 млн человек, были расселены аварийные дома площадью 26,2 млн кв. м. С 2019 года переселение из аварийного жилищного фонда осуществляется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Последние новости

Новый свод правил актуализирует требования к проектированию жидких промышленных накопителей

Минстрой России утвердил новый свод правил, регламентирующий проектирование накопителей, предназначенных для размещения постпродуктов производства горнодобывающих,

Читать »