В Минстрое России обсудили опыт участия Ульяновской области во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях

Итоги реализации проектов благоустройства, получивших федеральные гранты в предшествующие периоды, и дальнейшие планы по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» обсудил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько с губернатором Ульяновской области Алексеем Русских.

«Регион ежегодно показывает хорошие результаты по реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды, в рамках которого благоустраиваются общественные и дворовые территории. В этом году все представленные проекты из Ульяновской области стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Благоустройство таких территорий имеет ключевое значение для региона, поскольку это позволяет не только сохранить культурное наследие, но и создать новые точки притяжения. Важно и то, что в отборе проектов активное участие принимают жители региона», – подчеркнул Алексей Ересько.

Алексей Русских поблагодарил Минстрой России за поддержку проектов региона, отметив их важность для создания комфортной среды проживания в муниципалитетах.

«По итогам конкурса этого года три заявки от Ульяновской области вошли в топ лучших, общая сумма грантовой поддержки нашего региона в 2023 году составит 210 миллионов рублей. Барыш, Карсун и Сурское смогут уже в следующем году благодаря федеральному финансированию благоустроить свои общественные территории. Уже сейчас мы начинаем готовиться к следующему конкурсу для получения финансирования на 2024 год. Плотно работаем с муниципалитетами по подготовке качественных заявок, подключили региональных архитекторов. На следующий год ставим себе планку увеличить количество участников проекта от нашего региона минимум до четырёх. Планируем, что это будут Димитровград, Инза, Новоульяновск, Старая Майна. Конечно, мы рассчитываем на поддержку наших инициатив», – подчеркнул глава региона.

В 2023 году в Барыше будет проводиться благоустройство прибрежной территории в микрорайоне Гурьевка на берегу пруда Макай. В Карсуне на центральной площади им. В.И. Ленина и прилегающей к ней аллее предполагается организовать молодёжное пространство с тренажёрами, теннисными столами, читальным залом под открытым небом и уличным кинотеатром. В Сурском воплотят в жизнь проект благоустройства исторической части «Промзинское кольцо» – здесь предполагается обустроить пешеходные дорожки, создать зоны отдыха, установить стилизованные навесы и информационные стенды, обустроить детские площадки.

В 2022 году по итогам участия в конкурсе проводится благоустройство улицы Тухачевского в центре города Инзы. Проект реконструкции этой улицы выбрали и поддержали сами инзенцы. К настоящему моменту работы выполнены почти на 90%.

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email