Госэкспертиза гостиницы общей площадью менее 1500 кв.м

[two_thirds last=»no»]

3-2

Вопрос

Подлежит ли государственной экспертизе проектная документация для строительства трехэтажной гостиницы, общая площадь которой составляет не более чем 1500 квадратных метров?

Ответ

Согласно изменениям, внесенным в Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ за рассматриваемый период времени, законодательно установлено два вида экспертиз проектной документации на строительство объектов капитального строительства: государственная и негосударственная.

Как указано, в пунктах 4 и 5 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации:

«Экспертиза не проводится в отношении проектной документации следующих объектов капитального строительства:

4) отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, которые в соответствии со статьей 48.1 настоящего Кодекса являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами;

5) отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон, за исключением объектов, которые в соответствии со статьей 48.1 настоящего Кодекса являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами».

Вместе с тем в пункте 6.6.7 ГОСТ Р 51185-2014 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» указано:

«В гостиницах должны быть предусмотрены предприятия питания различных типов (ресторан, кафе, бар, закусочная, буфет и т.п.).

При отсутствии предприятий питания должны быть оборудованы кухни, столовые, комнаты для приема и приготовления пищи методом самообслуживания, которые рекомендуется оснащать необходимыми оборудованием для приготовления блюд, столовой и чайной посудой, столовыми приборами, емкостями для хранения продуктов и моющими средствами».

В соответствии с пунктом 3.1 ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятий общественного питания. Классификация и общие требования»:

«предприятие (объект) общественного питания (предприятие (объект) питания): Имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания, в т.ч. изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг».

Положения раздела 3 ГОСТ 30389-2013 свидетельствуют о том, что столовые и иные пункты приема и приготовления пищи могут быть отнесены к предприятиям, т.е. к объектам, на которых осуществляется какая-либо производственная деятельность.

Как видим, трехэтажные гостиницы площадью не более чем 1500 квадратных метров, которые представляют собой объекты капитального строительства, предназначенные для проживания (временного размещения) граждан и осуществления производственной деятельности, не подпадают под действие части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Следовательно, по нашему мнению, проектная документация в отношении таких объектов независимо от их этажности подлежит экспертизе.

Частью 3.4 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусмотрено:

«Проектная документация всех объектов, указанных в пункте 5.1 статьи 6 настоящего Кодекса, объектов, строительство, реконструкция которых финансируются за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, автомобильных дорог общего пользования, капитальный ремонт которых финансируется или предполагается финансировать за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, объектов культурного наследия регионального и местного значения (в случае, если при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия регионального или местного значения затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности указанного объекта) и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, а также проектная документация объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий, объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I — V классов опасности, подлежат государственной экспертизе».

Таким образом, представляется, что в случае, если строительство трехэтажной гостиницы площадью не более чем 1500 квадратных метров финансируется за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, то проектная документация в отношении таких объектов подлежит государственной экспертизе.

Подпишитесь на наши новости

* Обязательно поле



3-4
[/two_thirds]
[one_third last=»yes»]

Содержание

[/one_third]