Подлежит ли экспертизе промышленной безопасности проектная документация на консервацию и ликвидацию строящихся опасных производственных объектов?

[two_thirds last=»no»]

3-2

Вопрос

Подлежит ли экспертизе промышленной безопасности проектная документация на консервацию и ликвидацию строящихся опасных производственных объектов?

Ответ

Причинами консервации строящегося объекта капитального строительства, в том числе и опасного производственного объекта, могут стать:

невозможность завершения строительства из-за отсутствия достаточного финансирования, непредвиденного изменения экономической ситуации в районе строительства и т.д.
технологическая необходимость когда, например, требуется консервация отдельных, законченных строительством объектов, эксплуатация которых предусмотрена для последующих периодов функционирования объекта.
Консервация существующего объекта практикуется при невозможности его дальнейшей эксплуатации, в частности, в силу нерентабельности, морального и физического износа технологического оборудования, предписаний органов государственного контроля и надзора о прекращении работы предприятия, стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Ликвидация объекта обусловлена в большинстве случаев или технологической необходимостью, как это имеет место в отношении объектов, связанных с пользованием недрами, когда их консервация и ликвидация предусматривается на этапе создания, или необходимостью сноса (демонтажа) существующих объектов при планировании строительства на их месте новых объектов капитального строительства.

Таким образом, проектная документация на консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта в зависимости от функционального назначения и условий его строительства или эксплуатации может разрабатываться как для строящегося объекта, так и уже существующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 21.07.97 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» «Одним из обязательных условий принятия решения о начале расширения, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасного производственного объекта является наличие положительного заключения экспертизы промышленной безопасности проектной документации на расширение, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта, утвержденного федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности, или его территориальным органом». Согласно пункту 1 статьи 13 указанного закона проектная документация на консервацию и ликвидацию построенного опасного производственного объекта подлежит экспертизе промышленной безопасности.

Как указано в пункте 3.1.1 РД 09-539-03 «Положение о порядке проведения экспертизы промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности», утв. постановлением Госгортехнадзора России от 18.03.2003 № 8 (Зарегистрировано в Минюсте России 12.05.2003, регистрационный № 4524):

«Экспертиза проектной документации проводится:

перед принятием решения о начале строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасного производственного объекта;
после внесения изменений и дополнений в проектную документацию на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта».
Представляется, что проект консервации строящегося опасного производственного объекта не подлежит экспертизе промышленной безопасности, а вопрос необходимости его государственной экспертизы необходимо решать совместно с органом Государственного строительного надзора за строительством в зависимости от стадии строительства. По нашему мнению, проект консервации объекта, находящегося в «высокой стадии строительства» (50 ÷ 70 %) и «завершающей стадии строительства» (75 ÷ 99 %) (см. письмо Госстроя России от 29.05.2001 № ИЗ-2828/14) подлежит государственной экспертизе.

Обращается внимание, что согласно пункту 12 Правил проведения консервации объекта капитального строительства, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2011 № 802:

«В случае возобновления строительства (реконструкции) на ранее законсервированном объекте застройщик (заказчик) осуществляет:

а) техническое обследование объекта, по результатам которого определяются необходимый объем и стоимость работ по восстановлению утраченных или разрушенных за период консервации конструктивных элементов или деталей объекта;

б) внесение (при необходимости) изменений в ранее подготовленную проектную документацию с последующим проведением государственной экспертизы и государственной экологической экспертизы этих изменений, если законодательством Российской Федерации предусмотрено проведение

Следовательно, при внесении изменений по результатам проведенных обследований в ранее подготовленную проектную документацию, осуществляется, в том числе, экспертиза промышленной безопасности.

Подпишитесь на наши новости

* Обязательно поле



3-4
[/two_thirds]
[one_third last=»yes»]

Содержание

[/one_third]