Проблемы строительной отрасли заставят компании обратиться к цифре

Проблемы строительной отрасли заставят компании обратиться к цифре

Финансовые проблемы строительных компаний мешают их развитию, однако заставят менять схемы управления и переходить на цифру. Таковы результаты исследования Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ), опубликованные на портале ЕРЗ.

Недостаточный спрос, высокий уровень налогов и стоимости стройматериалов, недостаток финансирования и дороговизна банковских кредитов – факторы, которые мешают развитию строительных компаний. В числе основных факторов, ограничивающих развитие предприятий строительной отрасли, лидирует недостаточный спрос. Участники опроса сочли это наиболее существенной преградой на пути развития бизнеса.

Оценка ограничений спроса на производимую продукцию (услуги)

Доля от общего числа обследованных организаций, %

В конце прошлого года 52% опрошенных называли главным фактором уязвимости своих организаций слабый спрос. Он обусловлен недостатком заказов и неплатежеспособностью заказчиков. В то же время руководителей предприятий, указавших на этот фактор, за последние два года сократилось на 7 п.п. Девелоперов категорически не устраивает экономическая неопределенность на рынке, одна из существенных причин которой – неопределенные правила игры. Это делает невозможным определить воздействие регуляторов, в том числе налоговых. Кроме того, учитывается вероятность возникновения экономических сюрпризов, особенно в части курсовой и инфляционной динамики, отмечают авторы исследования.

Повышенная неопределенность вынуждает бизнес сокращать горизонт стратегического планирования, поскольку неожиданная принципиальная корректировка бизнес-планов – это крайне сложный управленческий маневр, связанный с серьезными производственными и финансовыми издержками, особенно при длинном производственном и инвестиционном цикле, указано в сообщении.

Результат – торможение инвестиционной активности, роста производительности труда, применения инновационных технологий.

В конце 2018 года о давлении на бизнес высокого уровня налогов сообщили, как и в прошлом году, руководители 34% строительных компаний.

Оценка лимитирующего фактора «высокий уровень налогообложения»

Доля от общего числа обследованных организаций, %

Увеличение НДС с 1 января 2019 года заставило руководителей предприятий высказывать опасения относительно негативного влияния на рынок еще в конце 2018-го. Эксперты полагают, что в течение года бизнес постарается минимизировать эти дополнительные расходы, применив «схемы разной степени легитимности». деятельность строительного комплекса также ограничивает недостаток финансовых средств.

Оценка лимитирующего фактора «недостаток финансовых средств»

Доля от общего числа обследованных организаций, %

Недостаток финансовых средств застройщики не отнесли к первостепенным помехам. Однако удорожание стройматериалов отметили 29% опрошенных компаний.

Еще 12% строителей указали на недостаток квалифицированных кадров. Между тем, результаты конъюнктурных опросов свидетельствуют: чем благоприятнее финансовое положение предприятий, тем меньше от них поступает сигналов о дефиците квалифицированных кадров. Квалифицированные кадры в основном сосредоточены в тех предприятиях, которые могут предоставлять этим специалистам зарплату, соответствующую их знаниям, навыкам и компетенциям.

Существует также проблема, связанная с системой подготовки кадров, в том числе на самих предприятиях для собственных нужд: подобный затратный, но очень эффективный метод обучения является в основном прерогативой только финансово благополучных структур, отмечают авторы исследования.

Оценка лимитирующего фактора «недостаток квалифицированных кадров»

Доля от общего числа обследованных организаций, %

Существующая на рынке ситуация, полагают эксперты, заставляет участников рынка все больше задумываться о цифровизации бизнеса: только 20% опрошенных отметили низкую готовность предприятий к переходу на цифру.

0
0
0

Планируете сами во всем этом разбираться?

Или нужен помощник, тот кто расскажет объяснит и научит?​

Получите индивидуальное предложение по телефону:

8 (8422) 48-35-00

Наши клиенты получают:

  • горячие новости
  • консультации по телефону
  • обучающие семинары
  • разъяснения вместе с обновлением
  • свежий ежемесячный журнал «Современное строительство и ценообразование»
  • обновление сметной программы и наполнение её новыми нормативами
  • личные консультации в вашем в офисе с нашими сертифицированными специалистами
  • поддержка 8 часов 5 дней в неделю
Наши клиенты выбирают годовую подписку на обновления т.к. у нас в течении года более доплат не требуется.

Будь

Учись, повышай свой уровень

Курсы СМЕТНОЕ ДЕЛО на базе УлГТУ
Подробнее
Cоставление смет на монтаж оборудования
Подробнее
Ценообразование в проектировании
Подробнее

Ознакомьтесь с нашим программами

Добавить комментарий