РАЗЪЯСНЕНИЕ по вопросу увеличения начальной цены контракта

РАЗЪЯСНЕНИЕ Союза инженеров-сметчиков по вопросу увеличения начальной (максимальной) цены контракта в извещении и документации о закупке в связи с выходом новых ежеквартальных индексов Минстроя России

Если на этапе формировании извещения и документации о закупке в Единой информационной системе в сфере закупок возникла необходимость в увеличении начальной (максимальной) цены контракта НМЦК в связи с выходом новых ежеквартальных индексов Минстроя России, то такие изменения необходимо вносить в План-график.

Основание:
— в соответствии с “пунктом 1 части 13 статьи 21” Закона о контрактной системе план-график подлежит изменению заказчиком в случае внесения изменения в план закупок, а также в случае увеличения или уменьшения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).
— Постановление Правительства РФ от 05.06.2015 N 553 (ред. от 16.08.2018) «Об утверждении Правил формирования, утверждения и ведения плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, а также требований к форме плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд»
— Постановление Правительства РФ от 05.06.2015 N 554 (ред. от 16.08.2018) «О требованиях к формированию, утверждению и ведению плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, а также о требованиях к форме плана-графика закупок товаров, работ, услуг».

Следует учесть, увеличение НМЦК возможно только в пределах объема финансового обеспечения для осуществления закупки, установленного в Плане закупок. Случаи, в которых планы закупок подлежат изменению, установлены в части 6 статьи 17 Закона о контрактной системе 44-ФЗ.

Кроме того в соответствии с подпунктом с п. 13 Правил осуществления контроля, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2015 N 1367, при осуществлении контроля органами контроля проводится проверка контролируемой информации, в том числе в части:
— непревышения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по соответствующему идентификационному коду закупки, содержащейся в плане-графике закупок, над аналогичной ценой, содержащейся в плане закупок;
— соответствия начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и идентификационного кода закупки, содержащихся в извещении об осуществлении закупки, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), проекте контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и (или) в документации о закупке, включая изменения указанных извещения, приглашения, проекта контракта и (или) документации, аналогичной цене, содержащейся в плане-графике закупок.

В свою очередь объем финансового обеспечения, включенного в Планы закупок, не должен превышать лимиты бюджетных обязательств на закупку товаров, работ, услуг на соответствующий финансовый год и плановый период, доведенными в установленном порядке до государственного (муниципального) заказчика как получателя бюджетных средств с учетом принятых и неисполненных обязательств субъектами контроля, а также объемами средств, содержащимися в нормативных правовых актах, предусматривающих в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации возможность заключения государственного (муниципального) контракта на срок, превышающий срок действия доведенных лимитов бюджетных обязательств. (Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. N 1367 «О порядке осуществления контроля, предусмотренного частью 5 статьи 99 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

Правило о том, что в случае, если начальная (максимальная) цена контракта изменяется менее, чем на 10%, то такие изменения не вносятся в план-график, действовало до 1 января 2017 года. Данное правило применялось к планам-графикам на 2015-2016 года (Приказ Министерства экономического развития РФ, федерального Казначейства от 27 ноября 2011 года № 720/20н – утратил силу).

В настоящее время начальная (максимальная) цена контракта, установленная в плане-графике, должна соответствовать начальной (максимальной) цене контракта, установленной документацией закупки.
Заказчик должен внести изменение в план-график не позднее чем за десять дней до дня размещения в ЕИС такого извещения.

Изменения в План-график должны вноситься приказом руководителя. Установленной формы приказа в настоящее время нет, но в тексте приказа стоит сослаться не только на ч. 13 ст. 21 ФЗ №44-ФЗ, а также на конкретную причину внесения изменений — письмо Минстроя России об индексах изменения сметной стоимости.

Президент Союза
П.В. Горячкин

Для справки:
Союз инженеров-сметчиков не наделен полномочием по официальному разъяснению положений нормативных правовых актов.
Разъяснения положений Федерального закона о контрактной системе, имеющее юридическую силу, вправе давать палаты Федерального Собрания Российской Федерации.
Интерпретация норм Федерального закона N 44-ФЗ, осуществляемая Союзом инженеров-сметчиков, является не официальным общеобязательным разъяснением, а позицией Союза по вопросам применения норм Закона N 44-ФЗ.
Следует отметить, что официальное разъяснение (по сути, толкование) представляет собой разновидность официального нормативного толкования норм права. Разъяснение нормы дается уполномоченным властным органом, ранее ее принявшим.

0
0
0

Планируете сами во всем этом разбираться?

Или нужен помощник, тот кто расскажет объяснит и научит?​

Получите индивидуальное предложение по телефону:

8 (8422) 48-35-00

Наши клиенты получают:

  • горячие новости
  • консультации по телефону
  • обучающие семинары
  • разъяснения вместе с обновлением
  • свежий ежемесячный журнал «Современное строительство и ценообразование»
  • обновление сметной программы и наполнение её новыми нормативами
  • личные консультации в вашем в офисе с нашими сертифицированными специалистами
  • поддержка 8 часов 5 дней в неделю
Наши клиенты выбирают годовую подписку на обновления т.к. у нас в течении года более доплат не требуется.

Будь

Учись, повышай свой уровень

Курсы СМЕТНОЕ ДЕЛО на базе УлГТУ
Подробнее
Cоставление смет на монтаж оборудования
Подробнее
Ценообразование в проектировании
Подробнее

Ознакомьтесь с нашим программами

Добавить комментарий