Начало работы ФГИС ЦС вновь переносится — теперь на целых три года

Начало работы ФГИС ЦС вновь переносится — теперь на целых три года

На портале проектов нормативных правовых опубликован проект постановления Правительства РФ, согласно которому размещение в системе ФГИС ЦС сметных цен на материалы, изделия, конструкции и оборудование переноситься на 2022 год.

В новой редакции проекта постановления предлагается установить, что сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование, определенные Минстроем РФ по результатам мониторинга цен строительных ресурсов, подлежат размещению ежеквартально в ФГИС ЦС, начиная с 2022 года.

Проектом акта планируется изменить понятие «мониторинг цен строительных ресурсов». Предлагается, что этот мониторинг будет включать в себя не простой сбор информации, но и ее обработку, анализ и оценку. Также данная информация будет использоваться для расчета прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства. Методику расчета прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства должен утвердить Минстрой России.

Кроме того, предлагается поручить Минстрою РФ утвердить сводную номенклатуру ценообразующих ресурсов и перечни специализированных ценообразующих ресурсов, которые будут использоваться для расчета индексов.

До перехода на ресурсный метод предлагается использовать базисно-индексный метод с применением индексов, во время чего мониторинг цен строительных ресурсов будут проводить Министерство обороны РФ, региональные органы власти, организации, созданные РФ для строительства линейных технически сложных, особо опасных и уникальных объектов.

Мониторинг будет осуществляться путем конъюнктурного анализа по сводной номенклатуре или перечням специализированных ценообразующих ресурсов. По результатам мониторинга планируется направлять в строительное ведомство отчет.

В свою очередь Минстрой России будет направлять данный отчет для проверки в ФАУ «Главгосэкспертиза России». По результатам проверки будет формироваться сводная номенклатура или перечень специализированных ценообразующих ресурсов.

Расчет индексов ФАУ «Главгосэкспертиза России» будет осуществлять на основании ресурсно-технологической модели и отчетов. Информация об индексах, представленных ФАУ по результатам проверки отчетов, будет внесена строительным ведомством в федеральный реестр сметных нормативов.

Проектом правительственного постановления планируется наделить Министерство обороны РФ, органы власти субъектов РФ правом утверждать величины среднемесячных тарифных ставок рабочих первого разряда. Утверждать такие тарифные ставки уполномоченные органы будут только после их проверки ФАУ «Главгосэкспертиза России», срок которой не должен превышать 30 календарных дней.

Напомним, как ранее информировал портал ЕРЗ, Счетная палата РФ официально признала, что реформа ценообразования в строительстве не состоялась. Сроки запуска ФГИС ЦС неоднократно переносились, что связано с низким наполнением системы данными о стоимости строительных ресурсов. Кроме того многие эксперты справедливо считают, что в настоящее время отрасль пока не готова к переходу на ресурсный метод ценообразования.

В ответ на критику Минстрой признал, что «отдельные разработанные в ходе реализации реформы механизмы на практике оказались недостаточно эффективны и вызвали определенные трудности при реализации».

В то же время ведомство заверило, что подготовленный им план поддержания работоспособности применяемого сегодня базисно-индексного метода определения сметной стоимости и поэтапный переход на ресурсную модель уже подготовлен и в настоящее время находится на межведомственном согласовании.

Заместитель министра строительства Дмитрий Волков (на фото) в декабре подтвердил, что ведомство обратилось в Правительство РФ с просьбой обеспечить определенный переходный период для изменения схемы работы ФГИС ЦС.

Речь идет о том, чтобы обеспечить систему в течение нескольких лет дополнительной интеллектуальной мощью для фактического определения цен предложений — как от производителей, так и от крупных поставщиков, пояснил

0
0
0

Планируете сами во всем этом разбираться?

Или нужен помощник, тот кто расскажет объяснит и научит?​

Получите индивидуальное предложение по телефону:

8 (8422) 48-35-00

Наши клиенты получают:

  • горячие новости
  • консультации по телефону
  • обучающие семинары
  • разъяснения вместе с обновлением
  • свежий ежемесячный журнал «Современное строительство и ценообразование»
  • обновление сметной программы и наполнение её новыми нормативами
  • личные консультации в вашем в офисе с нашими сертифицированными специалистами
  • поддержка 8 часов 5 дней в неделю
Наши клиенты выбирают годовую подписку на обновления т.к. у нас в течении года более доплат не требуется.

Будь

Учись, повышай свой уровень

Курсы СМЕТНОЕ ДЕЛО на базе УлГТУ
Подробнее
Cоставление смет на монтаж оборудования
Подробнее
Ценообразование в проектировании
Подробнее

Ознакомьтесь с нашим программами

Добавить комментарий