С 2020 года сметчики будут проходить обязательную аттестацию

С 2020 года сметчики будут проходить обязательную аттестацию

1 января 2020 года будет введена обязательная аттестация для всех экспертов, которые подписывают заключения по сметной документации, сообщил на IV Всероссийском съезде организаций государственной экспертизы замдиректора Департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя России Василий Антонов.

По его словам, соответствующие изменения в ст. 49 Градостроительного кодекса РФ Минстрой разработал, откликнувшись на обращения профессионального сообщества о необходимости аттестации сметчиков.

«Перечень направлений деятельности экспертов дополнен направлением деятельности «Ценообразование и сметное нормирование». И все желающие могут уже сегодня направить документы на аттестацию по этому направлению», — рассказал замдиректора Департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя России Василий Антонов.

Чиновник уточнил, что до 1 января 2020 года установлен переходный период, в течение которого эксперты могут пройти аттестацию. Кроме того, Приказом Минстроя России от 25.05.20-18 №313-пр утвержден новый перечень направлений деятельности экспертов для получения аккредитации юридическим лицом.

«Фактически документ объединил в себе три перечня направлений деятельности экспертов. На сегодняшний день фактически восстановлены права всех аттестованных экспертов, включая экспертов государственных экспертиз. То есть теперь все аттестованные эксперты вправе работать также в негосударственных экспертизах», — подчеркнул Василий Антонов.

Он также напомнил, что с 1 апреля текущего года вступили в силу изменения в порядок аттестации, переаттестации экспертов (постановление Правительства РФ от 30 декабря 2017 г. №1719). В частности, изменена форма тестирования (на каждый вопрос предусматривается не менее 6 вариантов ответов, не менее двух из которых являются правильными).

По мнению замдиректора департамента, это позволяет на качественном уровне выявить реальные знания экспертов и снижает возможность механического выбора заученных ответов.

Эксперты, которые планируют рассматривать объекты, финансирование которых предполагается за счет бюджетных средств, проходят проверку знаний в два этапа: компьютерное тестирование и устный экзамен.

До вступления в силу постановления эксперты государственных экспертиз «федерального уровня» проходили проверку знаний в форме устного экзамена, а государственные экспертизы субъектов — исключительно в форме тестирования по аналогии с экспертами негосударственных экспертиз.

В соответствии с новыми правилами эксперты обязаны проходить повышение квалификации не реже одного раза в три года по заявленному направлению деятельности и информировать об этом Минстрой России. «Теоретически первая приостановка действия аттестата возможна не раньше 1 апреля 2021 года в случае непредставления документа о повышении квалификации», — пояснил Василий Антонов.

В настоящий момент подать заявление на аттестацию можно, в том числе через портал Государственных услуг (ЕПГУ) в электронном виде. К слову, чиновник обратился ко всему профессиональному сообществу с просьбой направлять заявления на аттестацию исключительно в электронном виде.

«Перевод государственной услуги в электронный вид — не прихоть, а требование времени, — подчеркнул Антонов, добавив: — Подготовленные изменения в нормативные правовые акты — всего лишь один из шагов к возможности прохождения аттестации из любой точки Российской Федерации, не выходя из кабинета».

Нововведения прокомментировал директор НИИ стратегического планирования НИУ МГСУ, к. э. н. Дмитрий СЕМЕРНИН

«Вопрос о введении единого порядка аттестации экспертов в области сметного нормирования для обеспечения деятельности экспертиз проектно-сметной документации является весьма актуальным, своевременным и системным, — отметил эксперт.

Во-первых, единые правила аттестации косвенно установят единые подходы к процедуре проверки сметной документации и требования к необходимому уровню знаний экспертов.

Во-вторых, нормативная база в области ценообразования, как инструмент государственного регулирования, должна постоянно совершенствоваться и развиваться, что ведет к ее частому обновлению.
Аттестованный эксперт, проходящий повышение квалификации раз в три года, этими знаниями будет гарантированно обладать.

В-третьих, процедура аттестации позволит сформировать кадровую базу экспертов, в которых сейчас явно нуждается институт экспертизы.

При этом стоит отметить, что введение данных требований и процедур может повысить общую финансовую нагрузку на экспертные организации или на самих экспертов, так как аттестация и повышение квалификации, очевидно, потребуют дополнительных затрат. В последующем, это может привести к удорожанию стоимости самой экспертизы», — заключил Дмитрий Семернин.

0
0
0

Планируете сами во всем этом разбираться?

Или нужен помощник, тот кто расскажет объяснит и научит?​

Получите индивидуальное предложение по телефону:

8 (8422) 48-35-00

Наши клиенты получают:

  • горячие новости
  • консультации по телефону
  • обучающие семинары
  • разъяснения вместе с обновлением
  • свежий ежемесячный журнал «Современное строительство и ценообразование»
  • обновление сметной программы и наполнение её новыми нормативами
  • личные консультации в вашем в офисе с нашими сертифицированными специалистами
  • поддержка 8 часов 5 дней в неделю
Наши клиенты выбирают годовую подписку на обновления т.к. у нас в течении года более доплат не требуется.

Будь

Учись, повышай свой уровень

Курсы СМЕТНОЕ ДЕЛО на базе УлГТУ
Подробнее
Cоставление смет на монтаж оборудования
Подробнее
Ценообразование в проектировании
Подробнее

Ознакомьтесь с нашим программами

Добавить комментарий