ФАС возбудила дела против Мосгосэкспертизы и Мособлэкспертизы: комментарий эксперта

ФАС возбудила дела против Мосгосэкспертизы и Мособлэкспертизы: комментарий эксперта

Согласно разъяснениям ФАС, эти организации проводят негосударственную экспертизу проектов наряду с государственной. Между тем совмещение функций органов исполнительной власти субъектов РФ по проведению государственной экспертизы и функций хозяйствующих субъектов по проведению негосударственной экспертизы не допускается, напомнили в антимонопольном ведомстве.

Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дела в отношении Мосгосэкспертизы и Мособлэкспертизы из-за того, что они проводят негосударственную экспертизу проектов наряду с государственной, сообщил официальный сайт ведомства.

«ФАС России возбудила дела в отношении ГАУ «Мосгосэкспертиза» и ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза». Организации подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства при проведении негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. В отношении учреждений возбуждены дела по признакам нарушения ч. 3 ст. 15 Закона о защите конкуренции, выразившимся в совмещении функций органов государственной власти и функций хозсубъектов», — говорится в сообщении.

Согласно разъяснениям ФАС, не допускается совмещение функций органов исполнительной власти субъектов РФ по проведению государственной экспертизы и функций хозяйствующих субъектов по проведению негосударственной экспертизы.

В службе напомнили, что разбирательство по этому делу началось по жалобе «Эколоджи Строй». Компания также указала на аналогичные нарушения в действиях Леноблгосэкспертизы. В итоге ФАС выдала трем организациям предписания устранить нарушения. Однако только Леноблгосэкспертиза прекратила проводить негосударственные экспертизы и аннулировала свидетельства об аккредитации на право проведения таких услуг.       

«Рынок проведения негосударственной экспертизы является конкурентным», — напомнил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС РФ Олега Корнеев (на фото). По его словам, согласно реестру юридических лиц, аккредитованных на право проведения негосударственной экспертизы, такие услуги оказывают не менее чем 800 компаний.

Чиновник сообщил, что рассмотрение дел в отношении Мосгосэкспертизы и Мособлэкспертизы состоится 14 ноября.

По словам наших партнеров негосударственного экспертного центра Индекс-Приволжье "Сколько веревочке не виться, конец все равно приходит..."

0
0
0

Планируете сами во всем этом разбираться?

Или нужен помощник, тот кто расскажет объяснит и научит?​

Получите индивидуальное предложение по телефону:

8 (8422) 48-35-00

Наши клиенты получают:

  • горячие новости
  • консультации по телефону
  • обучающие семинары
  • разъяснения вместе с обновлением
  • свежий ежемесячный журнал «Современное строительство и ценообразование»
  • обновление сметной программы и наполнение её новыми нормативами
  • личные консультации в вашем в офисе с нашими сертифицированными специалистами
  • поддержка 8 часов 5 дней в неделю
Наши клиенты выбирают годовую подписку на обновления т.к. у нас в течении года более доплат не требуется.

Будь

Учись, повышай свой уровень

Курсы СМЕТНОЕ ДЕЛО на базе УлГТУ
Подробнее
Cоставление смет на монтаж оборудования
Подробнее
Ценообразование в проектировании
Подробнее

Ознакомьтесь с нашим программами

Добавить комментарий