Минстрой обещает кардинально усовершенствовать ФГИС ЦС

Минстрой обещает кардинально усовершенствовать ФГИС ЦС

В частности, планируется сделать федеральную государственную систему ценообразования в строительстве открытым платформенным решением, которое предложит рынку необходимую аналитику и сервисы. Кроме того, будет увеличено количество каналов сбора данных о ценах строительных ресурсов, оптимизированы порядки актуализации сметных нормативов и пр

Как сообщает сайт Минстроя, в настоящее время совместно с экспертным сообществом обсуждаются подходы, которые позволят упростить применение в отрасли ресурсной модели определения сметной стоимости строительства.

В ведомстве обозначили ряд дополнительных задач, которые требуется решить для того чтобы обеспечить применение участниками рынка современных методов ценообразования.

В частности, планируется увеличить количество каналов сбора данных о ценах строительных ресурсов в ФГИС ЦС от лиц, обладающих достоверной  информацией. Этому поможет взаимодействие с Минпромторгом России по сбору данных в части перечня производителей и импортеров, а также объемов производства и импорта строительных материалов.

Дополнительно прорабатывается вопрос формирования ФГИС ЦС как открытого платформенного решения, которое предложит рынку необходимую ему аналитику и сервисы, например возможность расчета стоимости мультимодальных перевозок. Уже началось  тестирование информационного взаимодействия со сметными программами, используемыми рынком.

По мнению Минстроя, особое внимание необходимо уделить  синхронизации федеральных сметных нормативов с действующими региональными и отраслевыми. Для этого важно оптимизировать порядки актуализации сметных нормативов.

В настоящее время по поручению Правительства РФ Минстрой актуализирует среднесрочный план мероприятий по совершенствованию системы ценообразования. Он будет представлен на обсуждение профессиональному сообществу в ближайшее время.

Напомним, как ранее сообщал портал ЕРЗ, запуск ФГИС ЦС переносен на 2019 год.

«Неподготовленную реформу лучше отложить, перенести, сдвинуть по срокам, чем запустить недоработанную информационную систему: в этом случае последствия будут более тяжелыми, — заявил в интервью порталу ЕРЗ президент Союза инженеров-сметчиков, директор Департамента экспертно-аналитической работы и ценообразования в строительстве Ассоциации строителей России Павел Горячкин (на фото). — Строительный комплекс работает, система нормативов имеется, индексы есть, сметные цены на ресурсы во всех крупных регионах России выпускаются. То есть ситуация вовсе не такая, что все сидят и не могут работать, дожидаясь полноценного запуска ФГИС ЦС».

«ФГИС ЦС является одним из ключевых элементов новой системы ценообразования, предназначенной в первую очередь для мониторинга и определения цен строительных ресурсов, — напомнил порталу ЕРЗ директор НИИ стратегического планирования НИУ МГСУ, к. э. н. Дмитрий Семернин (на фото). — Обеспечение корректности функционирования и использования данной системы требует продолжительного периода апробации, который основан на работе с целевой аудиторией портала. При реализации таких проектов нужно учитывать высокую степень неопределенности, ведь разработанная система не имеет аналогов».

По словам директора Компании Система Белова Юрия, "попытка изменить устоявшуюся традицию считать сметы Базисно-индексным способом пока встретила большое сопротивление среди всех участников строительного процесса, от поставщиков материалов до подрядчиков. Любые устоявшиеся процессы менять сложно, тем более такие инерционные как в стройке. На это нужна большая сила воли, профессионализм в теме сметных расчетов и опыт. Есть мнение, что некоторых элементов из этого списка не хватает текущей команде реформаторов и, как результат, кроме желания что-то изменить, мы ничего не видим в плане реализации".

0
0
0

Планируете сами во всем этом разбираться?

Или нужен помощник, тот кто расскажет объяснит и научит?​

Получите индивидуальное предложение по телефону:

8 (8422) 48-35-00

Наши клиенты получают:

  • горячие новости
  • консультации по телефону
  • обучающие семинары
  • разъяснения вместе с обновлением
  • свежий ежемесячный журнал «Современное строительство и ценообразование»
  • обновление сметной программы и наполнение её новыми нормативами
  • личные консультации в вашем в офисе с нашими сертифицированными специалистами
  • поддержка 8 часов 5 дней в неделю
Наши клиенты выбирают годовую подписку на обновления т.к. у нас в течении года более доплат не требуется.

Будь

Учись, повышай свой уровень

Курсы СМЕТНОЕ ДЕЛО на базе УлГТУ
Подробнее
Cоставление смет на монтаж оборудования
Подробнее
Ценообразование в проектировании
Подробнее

Ознакомьтесь с нашим программами

Добавить комментарий