Новый СП по конструкциям фундаментов высотных зданий и сооружений: комментарий эксперта

Новый СП по конструкциям фундаментов высотных зданий и сооружений: комментарий эксперта

Утверждены правила производства и приемки фундаментов высотных зданий и сооружений. 

Как считают в Минстрое РФ, применение положений утвержденного свода правил «Конструкции фундаментов высотных зданий и сооружений. Правила производства работ» повысит надежность конструкций фундаментов высотных зданий, улучшит их эксплуатационные качества.

Актуальность документа, разработанного коллективами НИИОСП им. Н. М. Герсеванова и НИИЖБ им. А. А. Гвоздева, обусловлена ростом объема строительства уникальных высотных зданий на фундаментах, передающих на грунт большую нагрузку (фундаментальных плит высотой до 3 м и более, буронабивных свай диаметром 1,5 м и более, глубиной более 30 м, плитно-свайных фундаментов и т.д.).

По мнению специалистов, существующие нормативные документы в полной мере не отражают специфику и не обеспечивают контроль качества устройства фундаментов и высотных зданий.

В новом своде правил установлены требования к используемым материалам, к подготовке грунта основания под фундаментную плиту или ростверк, а также к производству работ по устройству фундаментной плиты, буронабивных свай и барретт.

Кроме того, документ содержит требования к контролю качества выполнения работ и готовой продукции, а также к мониторингу и надзору при выполнении работ.

Документ, который прошел экспертизу ТК 465 «Строительство» и после регистрации в Росстандарте будет размещен на сайте Минстроя РФ, для портала ЕРЗ прокомментировал один из крупнейших российских специалистов в научно-технических вопросах строительства, д.т.н., профессор, академик и вице-президент РААСН, почетный строитель России и Москвы Вячеслав ИЛЬИЧЁВ (на фото).

«Поскольку сегодня строится все больше высотных зданий, рекомендации по их фундаментам в данном случае являются ключевыми, — отметил эксперт. — Специалистам, которые не имели опыта проектирования высотных зданий, данный СП дает первоначальную информацию по фундаментам. По сравнению с обычными зданиями нагрузки здесь в несколько раз больше, фундаменты должны быть рассчитаны абсолютно надежно. Отсутствуют рекомендации по различным допускаемым осадкам, поскольку все должно быть расчетно.     

Один из наиболее сильных фундаментов, которые рекомендуется применять для высотных зданий и сооружений, — это сваи буронабивные глубокого заложения. Разумеется, при этом разрешены и другие виды фундаментов — плитные и свайно-плитные, даются первоначальные рекомендации по их расчету, что позволяет безошибочно построить эти фундаменты.

Документ разработали ведущие отраслевые институты. Например, в НИИОСП им. Н. М. Герсеванова накоплен большой опыт по фундаментам глубокого заложения. Что касается железобетонной массы самого фундамента, его армирования, то в этой сфере самой квалифицированной организацией, безусловно, является НИИЖБ им. А. А. Гвоздева. Поэтому сомневаться в том, что данный документ является вполне профессиональным стандартом, не приходится.   

Впрочем, в силу того, что этот СП — первый в своем роде и поэтому носит, можно сказать, ознакомительно-рекомендательный характер, хотелось бы видеть его более подробным, жестким и обязательным. Но, думаю, здесь важно получить опыт его практического использования.

В любом случае, сделан первый шаг, и этот шаг вполне правильный и своевременный», — резюмировал специалист.   

0
0
0

Планируете сами во всем этом разбираться?

Или нужен помощник, тот кто расскажет объяснит и научит?​

Получите индивидуальное предложение по телефону:

8 (8422) 48-35-00

Наши клиенты получают:

  • горячие новости
  • консультации по телефону
  • обучающие семинары
  • разъяснения вместе с обновлением
  • свежий ежемесячный журнал «Современное строительство и ценообразование»
  • обновление сметной программы и наполнение её новыми нормативами
  • личные консультации в вашем в офисе с нашими сертифицированными специалистами
  • поддержка 8 часов 5 дней в неделю
Наши клиенты выбирают годовую подписку на обновления т.к. у нас в течении года более доплат не требуется.

Будь

Учись, повышай свой уровень

Курсы СМЕТНОЕ ДЕЛО на базе УлГТУ
Подробнее
Cоставление смет на монтаж оборудования
Подробнее
Ценообразование в проектировании
Подробнее

Ознакомьтесь с нашим программами

Добавить комментарий