Сметчики станут ещё больше востребованы!

Сметчики станут ещё больше востребованы!

Глава Минстроя Владимир Якушев на всероссийском совещании «Новеллы законодательства о долевом строительстве» отметил, что в ближайшие дни выйдет постановление кабмина, уточняющее схему банковского сопровождения счетов застройщиков. «Мы ждем этого документа, как горячего пирожка, ведь именно здесь возникает основная часть вопросов от застройщиков. Банки толкуют закон по-своему и, например, предлагают полное сопровождение девелоперам, которые проходят по усеченному варианту сопровождения», — отметил глава Минстроя.

«У нас могут затянуться сроки по прохождению платежей. Могут затянуться сроки, когда банки могут выявлять, имеют ли они право проводить данный платёж или нет. Соответственно, у застройщиков начинается ответственность, штрафные санкции, если они вовремя не сделали платежи», — сказал Якушев.

Банковское сопровождение счётов застройщиков также будет включать в себя право банка останавливать проведение расчетов, если возникнет подозрение по поводу нецелевого использования этих средств.

Состав документов, необходимых для проведения операций по расчетному счету застройщика:
«…для цели осуществления уполномоченным банком контроля документы предоставляются застройщиком уполномоченному банку одновременно с предоставлением распоряжений о переводе денежных средств застройщика с его расчетного счета на банковские счета получателей платежей…
⁃ договоры, товарные и товарно-транспортные накладные на приобретаемые непосредственно застройщиком товарно-материальные ценности для использования при осуществлении проекта строительства, акты их приема-передачи, документы, являющиеся основанием для оплаты застройщиком товарно-материальных ценностей;
— акты о приемке выполненных работ, в том числе их отдельных объемов (КС-2);
⁃ справки о стоимости выполненных работ и затрат (КС-3);
⁃ документы, являющиеся основанием для оплаты застройщиком подрядных работ».

Ясно, что Банки не будут подстраиваться под различные методы и схемы ценообразования в строительстве, исполнительную документацию и отчетность, а сформируют единые стандарты документооборота и контроля.

Как отметил Белов юрий Юрьевич , директор компании ооо Система: «Трудно сказать, почему такие мощные изменения вводятся за один год и все в кучу. И «долёвка» и ресурсный способ расчета смет и серьезные наказания за «растрату и превышение».

В 2018-2019 по всем фронтам идут такие изменения… Самое «веселье» начнётся, когда на новые правила для застройщиков «наложат» обязательные ФГИС ЦС, ГЭСН, НЦС Минстроя и ресурсный метод! Очень рекомендуем сметчикам во всем этом разобраться, следить за новостями и усиленно учиться ресурсному расчету либо на курсах, либо изучать методички из открытых источников»

Обратите внимание:

Подготовлен Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении состава документов, необходимых для проведения операций по расчетному счету застройщика» 

0
0
0

Планируете сами во всем этом разбираться?

Или нужен помощник, тот кто расскажет объяснит и научит?​

Получите индивидуальное предложение по телефону:

8 (8422) 48-35-00

Наши клиенты получают:

  • горячие новости
  • консультации по телефону
  • обучающие семинары
  • разъяснения вместе с обновлением
  • свежий ежемесячный журнал «Современное строительство и ценообразование»
  • обновление сметной программы и наполнение её новыми нормативами
  • личные консультации в вашем в офисе с нашими сертифицированными специалистами
  • поддержка 8 часов 5 дней в неделю
Наши клиенты выбирают годовую подписку на обновления т.к. у нас в течении года более доплат не требуется.

Будь

Учись, повышай свой уровень

Курсы СМЕТНОЕ ДЕЛО на базе УлГТУ
Подробнее
Cоставление смет на монтаж оборудования
Подробнее
Ценообразование в проектировании
Подробнее

Ознакомьтесь с нашим программами

Добавить комментарий